Калининградская область

В рамках проекта «Единой России» «Историческая память» ещё семь советских солдат «вернулись с войны»

30 июня 2020, 14:23
Поисковики из отряда «Совесть» во время разведки местности в Зеленоградском районе обнаружили останки семи пропавших без вести красноармейцев

Погибшие были найдены в артиллерийской воронке. На некоторых останках видны повреждения от осколков. Погибшие лежали на небольшой глубине, в результате чего в послевоенный период останки троих солдат были частично распаханы плугами. Одного из бойцов удалось опознать по боевой награде, ордену Славы 3-й степени. Имя помогли установить коллеги из КРОО «Наказ» под руководством Дмитрия Вострикова.

Это младший сержант Каримжан Раджабов. Он был санинструктором 2-го стрелкового батальона 140-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии и числился пропавшим без вести.

«С 8-го на 9-е февраля 1945 года рубеж нашей обороны был прорван, территория на два месяца перешла под контроль противника. Видимо оставшиеся на поле боя тела погибших советских солдат были захоронены немцами, - рассказал председатель общественного Совета партийного проекта «Историческая память» в Калининградской области Руслан Хисамов. – Останки солдат найдены в районе высоты 70,9 рядом с бывшим посёлком Койенен (ныне не существует), где погиб Герой Советского Союза капитан Пётр Романов, командовавший первым стрелковым батальоном того же полка, в котором служил Каримжан Раджабов. У горстки израненных бойцов закончились патроны и гранаты. Немецкая пехота ворвалась на высоту. Завязался рукопашный бой. Командир 1-го стрелкового батальона капитан Пётр Романов принял единственное верное решение, позволяющее уничтожить прорвавшегося противника – вызвал на себя огонь дивизионной артиллерии».

Обстоятельства гибели капитана Петра Романова и его подчинённых хорошо изучены калининградскими историками Василием Савчуком и Владимиром Беспаловым, и обо всех подробностях того боя можно прочитать в их книге «Прорыв на Земландский полуостров». В книге упоминается и о героической работе санинструкторов 2-го батальона, среди которых находился опознанный младший сержант Каримжан Раджабов. Они вынесли с поля боя около 100 человек, при этом многие из них тоже имели ранения.