• kaliningrad.er.ru
  • Новости
  • Лариса Швалкене: Разовую выплату пособия в 10 тысяч рублей получат почти 145 тысяч детей в Калининградской области в возрасте от 3 до 16 лет
22 мая 2020, 10:54

Об этом в интервью программы «Парламентские вести» в эфире ГТРК «Калининград» рассказала председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Калининградской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Лариса Швалкене

- Лариса Владимировна, 11 мая Президентом РФ Владимиром Путиным были озвучены дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей. На каких мерах Вы бы акцентировали внимание? И что нужно сделать, чтобы их получить?

- Самое основное, мне кажется, это пособие на всех детей от 3 до 16 лет. 10 тысяч рублей могут разово получить все семьи независимо от дохода. Получить их можно в Пенсионном фонде. Оформить заявление и подать его можно до 1 октября 2020 года. На что хочу обратить внимание: при подаче заявлений на Госуслугах очень внимательно надо заполнять все графы. Например, номер лицевого счёта, куда перечисляются денежные средства: если сделать ошибку хотя бы на одну цифру, то сразу идёт возврат денежных средств. Понятно, что потом можно подать заявление повторно, но это удлиняет срок получения денежных средств. Поэтому, необходимо очень внимательно заполнить заявление и все графы: свидетельство о рождении, данные паспорта, номер лицевого счёта. Обращаю особое внимание, что не номер карты, а номер лицевого счёта, на который перечисляются денежные средства.

- Вы советуете поторопиться сейчас? Или если есть время до октября, то выдержать паузу и потом сделать это в более спокойной обстановке?

- Семья должна сама принять решение. Может эти деньги пойдут на летний отдых детей. А можно подать заявление в августе на подготовку детей к школе. Но те, кто не сможет в силу каких-то объективных причин подать сегодня заявление, то это можно сделать в сентябре. Выплату получат все дети, которые имеют на неё право. В Калининградской области это где-то приблизительно 145 тысяч детей.

- На поддержку семей с детьми помимо выплат из федерального бюджета предусмотрены и выплаты из регионального бюджета. Какие именно?

- Хотела бы сказать про инициативу губернатора Калининградской области о разовой выплате по 15 тысяч рублей всем многодетным семьям (эти деньги уже выплачены). Предполагалось произвести выплаты ко Дню семьи, любви и верности. Но в связи с эпидемией коронавируса было принято решение о переносе сроков данных выплат. На сегодняшний день более 8 тысячам многодетным семьям региональное министерство социальной политики уже перечислило эти денежные средства. Также в Калининградской области существует разовая выплата в размере 10 тысяч рублей тем, кто после 1 марта 2020 года потерял работу и имеет трудовой стаж за этот год не менее 30 дней.

- Среди поручений Президента Владимира Путина – увеличить до конца текущего года максимальное пособие по безработице до минимального размера оплаты труда. О какой цифре идёт речь, и как это будет осуществляться на практике?

- Те, кто получал пособие по безработице в размере 6 тысяч рублей, теперь будут получать 12 130 рублей. Плюс ещё на каждого несовершеннолетнего ребёнка будут получать дополнительно к пособию по безработице 3 тысячи рублей. Хочу напомнить родителям, которые имеют право на социальные выплаты, о том, чтобы они зашли на сайт правительства Калининградской области. На главной странице есть окно «коронавирус меры поддержки», где есть вся информация по каждой мере социальной поддержки: кому положено, куда обратиться, какие нужны документы. Там же можно узнать, какие льготы для каждой категории граждан положены на сегодняшний день в связи с Указами Президента.

персоналии