21 мая 2020, 10:47

УМВД по Калининградской области предупреждает!

Участились случаи мошенничеств при покупке товаров онлайн

Участились случаи обмана калининградцев по интернету и телефону. Мошенники размещают объявления о продаже различных бытовых приборов и вещей по сниженным ценам, а когда доверчивые люди переводят им предоплату, перестают выходить с ними на связь.

Так, жертвами обманщиков стали: 44-летний калининградец, который хотел приобрести через сайт бесплатных объявлений игровую приставку для внука стоимостью 22 тысячи рублей, 27-летняя женщина, пожелавшая купить по объявлению беговую дорожку за 20 тысяч и 34-летний мужчина, соблазнившийся рекламой в одной из популярных социальных сетей о продаже спортивного костюма за 8 тысяч. Все покупатели перевели мошенникам деньги, но так и не дождались товаров.

Потерпевшими от действий обманщиков становятся и продавцы, которые сообщают мнимым покупателям данные своих банковских карт, якобы для перечисления денег за товар. Узнав номер карты, срок её действия и защитный код из трёх цифр, мошенники снимают чужие средства. Подобным образом лишился денег со своего счёта 47-летний житель областного центра, который разместил объявление о продаже стола, а потом сообщил псевдо-покупателю персональные данные своей банковской карты. В итоге мошенники сняли с чужого счёта 15 тысяч рублей.

Получение по телефону персональных данных карты под предлогом оформления и подключения различных банковских услуг – ещё одна распространённая схема обмана. 30-летний калининградец сообщил мошенникам конфиденциальную информацию, когда те позвонили ему под видом банковских работников и предложили подключить на его карту опцию возврата части средств от покупок (кэш-бэк). Заполучив персональные данные, они сняли со счёта потерпевшего 14 тысяч. 

Возбуждены уголовные дела, полиция занимается розыском подозреваемых. Во избежание подобных случаев полицейские предупреждают граждан: будьте бдительны при осуществлении покупок онлайн! Обращайтесь за приобретением товаров в магазины с хорошей репутацией, читайте отзывы других покупателей, но помните, что положительные комментарии могут быть специально «накручены».

И самое главное, о чём необходимо помнить: никому не сообщайте данные своих банковских карт! Ни один банковский работник не будет просить клиентов назвать номер карты, срок её действия, защитный код и код подтверждения финансовой операции в СМС-сообщении. Помните, что не дать мошенникам шанса похитить деньги гораздо проще, чем добиться потом возвращения похищенных средств.

 

По материалам пресс-службы УМВД России по Калининградской области

 

 

Ссылка для блогов