• kaliningrad.er.ru
  • Новости
  • В Правдинском городском округе завершён очередной этап регионального проекта «Единой России» «Узнай своего ветерана»
27 марта 2020, 09:20

В Правдинском городском округе завершён очередной этап регионального проекта «Единой России» «Узнай своего ветерана»

Всем ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории муниципалитета, подарена книга Андрея Кропоткина «Герои штурма Кёнигсберга»

На территории Правдинского городского округа всем ветеранам ВОВ, труженикам тыла, малолетним узникам концентрационных лагерей и блокадникам Ленинграда вручены книги Секретаря Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрея Кропоткина «Герои штурма Кёнигсберга».

Мероприятие проходило в рамках регионального проекта «Единой России» «Узнай своего ветерана».  

Накануне актив первичного отделения «Правдинское №2» посетил ветерана Великой Отечественной войны Егора Ковалёва.

О Егоре Леоновиче в официальных данных, хранящихся в архиве Совета ветеранов, написано всего четыре строчки: «Родился, воевал, был в партизанах, ранен, достойно жил и трудился». Четыре строчки, а за ними – целая жизнь.

Егор Ковалёв родился и жил в Бельском районе Смоленской области, в деревне Слобода. В восемь лет пошёл в школу, ходил далеко. Окончил четыре класса - больше возможности учиться не было, большая семья – одиннадцать детей. Его отец был хорошим кузнецом, в гражданскую войну служил в конной армии Семёна Ивановича Будённого, подковывал лошадей. «Когда началась война, нас, ребят, собрал председатель сельского Совета и сказал, что в районе организуется истребительный отряд для охраны имущества и социалистической собственности. Парни, что постарше, охраняли сельсовет, патрулировали деревни. Народу всякого было полно, из человека в такое сложное время какая только дрянь не вылезает. Мы понимали ответственность. Фронт был совсем близко – двенадцать километров», - вспоминает ветеран.

В марте 1942 года в деревню прислали уполномоченного от партизан, их отряды уже во всю орудовали в смоленских лесах. Молодёжь собрали и предложили идти в партизанские отряды. Мало было тех, кто не рад был возможности бороться с врагом. «Но, когда нас осмотрели, так почти всех отправили обратно, в том числе и меня. Но я не захотел возвращаться, долго просился, уговорил-таки, и взяли меня рядовым бойцом», - делится Егор Леонович. А не подошли партизанам ребята, по словам ветерана, по простой причине: «Малы были, ну что такое двенадцать годков, да ещё худые! Партизаны держали связь через полицаев. Нет, не тех, кто по убеждению и ненависти к советской власти служил фашистам, а тех, кто как говорится, работал под прикрытием, добывал и передавал партизанам важные сведения. Я был партизанским связным – страшно, опасно. На Смоленщине действовало много партизанских отрядов».

«Наш, - продолжает Егор Леонович, - человек двести пятьдесят, назывался «Мститель». Жили в землянках, у нас там всё было своё, даже хлеб пекли, питаться-то надо. Лес – густой хвойник, много непроходимых мест, его так и называли - «чёрный». До немцев - 37- 40 километров. Хоть они и остерегались, но периодически в наш край партизанский наведывались. С «большой земли», конечно, помогали. Самолёты привозили оружие, одежду, продукты. Командир отряда сначала был из своих, не помню уже как звали, а фамилия Волков. Потом к нам забросили из центра офицера – хороший мужик такой, нормальный…».

Однажды из партизанского штаба пришло донесение о том, что каратели готовят наступление. «Мы не дремали, устроили засаду и во время боя уничтожили пятьдесят два карателя. Из партизан погиб только один человек, не в бою… Когда стали собирать трофеи, поднялся раненый немец и выстрелил в упор. Потом в феврале 1943 новое донесение о карательной операции против партизан. Но мы упредили и это наступление, ночью напали первыми, взяли больше трофеев, в том числе тридцать семь лошадей. Они нам очень пригодились. Когда фашисты заблокировали все выходы из леса, стало туго с продуктами… В марте того же года мы соединились с войсками Красной Армии. В одном из боёв я был ранен и сильно контужен, попал в полевой госпиталь», - рассказал Егор Леонович. 

«Наверное, современная молодёжь понимает, что полевой госпиталь тогда и сегодня – вещи разные. Он располагался в одном из домов освобождённой от немцев деревни. Там меня подлечили и комиссовали, война для меня продолжилась в тылу. И было мне бойцу-партизану шестнадцать лет. В следующий раз меня призвали в армию уже после войны, отслужил я тогда три с половиной года сапёром, - поделился ветеран. - Как на плёнке кинохроники отпечаталась в моей памяти война. Тогда об опасности старались не думать. Конечно, страшно, но главное - выполнить задание, только это и держало - не подвести. Знаете, когда я работал связным, у меня ни одного срыва не было. А ещё вспомнилось, как тяжко в оккупации было деревенским – всё забирали, отнимали немцы, люди бедствовали. Поели всю траву, крапиву. Сушили и перемалывали листья липы, чай заваривали».

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов