16 марта 2020, 11:39

В Калининградской области издана книга о героях штурма города-крепости Кёнигсберг

В канун празднования 75-й годовщины Великой Победы по инициативе Калининградского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» издана книга «Герои штурма Кёнисберга», посвященная подвигу 235 Героев Советского Союза. Автор книги - Секретарь РО Партии Андрей Кропоткин.

В книге приведены не только исторические факты и хроника событий, но и письма солдат, которые автору удалось найти в архивах. В ней представлены 60 специально написанных художником картин баталий.

«Работа над книгой велась более двух лет. Мне хочется, чтобы главными читателями книги стали школьники и студенты области. Очень важно, чтобы сегодня молодые люди знали, какой ценой досталась нам Победа, и что пришлось пережить советским солдатам», - рассказал Андрей Кропоткин.

Один из первых сигнальных экземпляров книги был вручен в ходе рабочей встречи заместителю Секретаря Генерального совета Партии, координатору федерального партийного проекта «Историческая память», депутату Государственной Думы РФ Александру Хинштейну. Он высоко оценил данную работу и отметил, что материалы издания могут быть использованы всеми желающими для теоретической подготовки к участию в Международной исторической акции «Диктант Победы», который пройдет 24 апреля во всех регионах России и более чем в 40 странах мира.

Издание альманаха «Герои штурма Кёнигсберга» особенно актуально в наше время, когда в ряде стран все чаще предпринимаются попытки исказить историю Второй мировой войны, пересмотреть ее итоги, принизить роль солдата-победителя, очернить важные сражения войны.

Книга «Герои штурма Кёнигсберга» в рамках регионального проекта Партии «Узнай своего ветерана» будет подарена каждому ветерану Великой Отечественной войны, проживающему в Калининградской области -  участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, а также узникам концлагерей и блокадникам.

Штурм Кёнигсберга был важной частью восточно-прусской операции, которой руководили сначала Дважды Герой Советского Союза, генерал армии Иван Данилович Черняховский, а после его гибели советский военачальник Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский. При штурме города-крепости Кёнигсберг звание Героя Советского Союза получили 235 человек. В боях за освобождение города погибло 3700 советских воинов.  При этом силы Вермахта, сражавшиеся за каменными стенами, потеряли 42 тысячи солдат и офицеров убитыми, более 70 тысяч попало в плен.

персоналии