Карта сайта
14 февраля 2020, 14:44

В «Единой России» предлагают учредить знак «Готов к спасению жизни»

Его наличие сможет обеспечить выпускникам дополнительные баллы при поступлении в вузы, отметила Ольга Окунева

В «Единой России» предлагают учредить знак отличия «Готов к спасению жизни», наличие которого сможет обеспечить выпускникам дополнительные баллы при поступлении в вузы. Также в партии работают над предложениями по повышению эффективности преподавания основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). В ближайшее время инициативы будут направлены в Правительство. Об этом ER.RU рассказала координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«В некоторых регионах, например, в Кемеровской области, успешно реализовано наше предложение по введению знака отличия «Готов к спасению жизни», для популяризации образовательного направления – обеспечения безопасности жизнедеятельности. Теперь мы предлагаем учредить этот знак на федеральном уровне, и позволить вузам и ссузам начислять абитуриентам, отмеченным данным знаком, дополнительные баллы при поступлении», - рассказала Окунева.

Также координатор партпроекта рассказала, что до конца месяца предложения по повышению эффективности преподавания ОБЖ будут направлены в Правительство РФ.

«Эксперты партпроекта «Крепкая семья» работают над предложениями по повышению эффективности преподавания основ безопасности жизнедеятельности в школах. До конца февраля документ будет направлен в Правительство», - рассказала координатор партпроекта.

По словам Окуневой, по данным мониторинга партпроекта в педагогических вузах 22 регионов России отсутствуют программы подготовки преподавателей ОБЖ, что сказывается на качестве преподавания предмета. Также до сих пор не разрешен вопрос о включении обязательных часов ОБЖ в примерный недельный учебный план основного общего образования для 5-7 классов.

«Экспертами партпроекта было проанализировано наличие специальности «Учитель БЖД» в региональных государственных педагогических вузах. Оказалось, что данная специальность отсутствует в 22 субъектах. В связи с этим, зачастую уроки ОБЖ проводят педагоги без специальных знаний в сфере безопасности жизнедеятельности. Также открытым остается вопрос по включению обязательных часов на обучение ОБЖ в примерный недельный учебный план основного общего образования для учеников с 5 по 7 классы», - рассказала Окунева.

В заключение координатор партпроекта отметила, что пакет предложений, который будет направлен в Правительство, обязательно будет содержать доводы о целесообразности увеличения доли практической урочной деятельности в рамках занятий по ОБЖ.

Ссылка для блогов