Карта сайта
12 февраля 2020, 13:00

Баталина: В Конституции предлагается закрепить реализацию нацпроектов в качестве одного из ключевых приоритетов госполитики

Это приоритеты, которые заданы Президентом, поддерживаются обществом, отметила замсекретаря Генсовета «Единой России»

Закрепленные в национальных проектах стратегические цели развития страны могут получить конституционный статус. Такое предложение было поддержано Рабочей группой по изменениям в Конституции. Об этом сообщила член группы, заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина по итогам очередного заседания по подготовке поправок в Основной закон.

«Это приоритеты, которые заданы Президентом, поддерживаются обществом, поэтому предлагается в Конституции РФ ввести национальные проекты, их реализацию как один из ключевых приоритетов государственной политики», - заявила Баталина.

По мнению парламентария, конституционный статус позволит сформировать еще более ответственное отношение к их выполнению.

Баталина напомнила, что в 2000-е годы реализация приоритетных нацпроектов позволила «добиться очень существенных результатов».

«Мы рассчитываем, что выполнение национальных проектов позволит выровнять условия социально-экономического развития регионов, улучшить демографическую ситуацию, добиться реального экономического роста в стране, а значит, все это повлияет на улучшение качества жизни людей», - уверена депутат Госдумы.

В свою очередь, сопредседатель Рабочей группы, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, член фракции «Единой России» Павел Крашенинников сообщил, что уже поступило около 400 предложений. При этом к возглавляемый им комитет внесено 138 поправок ко второму чтению законопроекта.

Напомним, Государственная Дума 23 января единогласно приняла в первом чтении внесенный Президентом Владимиром Путиным проект закона о поправке к Конституции. Он предусматривает, в частности, расширение полномочий парламента, Конституционного суда, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков. Также поправка устанавливает приоритет Конституции над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Президентский законопроект предусматривает проведение общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции.

Ссылка для блогов