Карта сайта
24 января 2020, 13:34

«Дорогами Победы» - в девяти округах региона прошла памятная акция в честь 75-летия Великой Победы

Накануне участниками региональной памятной акции в честь 75-летия Великой Победы стали Озёрск, Полесск и посёлок Знаменск Гвардейского городского округа. Ранее эстафету приняли Краснознаменский, Неманский, Советский, Славский, Гусевский и Черняховский городские округа

Муниципалитеты Калининградской области участвуют в акции, стартовавшей при поддержке члена Генерального совета Партии, губернатора Антона Алиханова и участии местных отделений партии «Единая Россия», в соответствии с хронологией победоносного продвижения Красной Армии в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 1944-1945 годов.

В честь годовщины взятия Велау школьники, молодёжь, общественники и другие неравнодушные жители Гвардейского городского округа почтили память павших возле братской могилы советских воинов в посёлке Знаменске и возложили к мемориалу венки и цветы. От имени главы региона с памятной датой участников эстафеты поздравил заместитель руководителя аппарата правительства Калининградской области – начальник управления по внутренней политике Владимир Беспалов.

«В боях за город Велау принимала участие 26-я гвардейская стрелковая дивизия, которая прошла славный боевой путь по территории всего Советского Союза и завершила его на берегах Балтийского моря. Бойцы, сражавшиеся за город и похороненные здесь, ветераны Великой Отечественной войны своё великое дело сделали. Задача ныне живущих – быть достойными их подвига», – подчеркнул Владимир Беспалов.

В этот же день участники акции в Озёрске почтили память павших защитников Родины традиционным в годовщину штурма Даркемена шествием. Памятная колонна жителей округа прошла от знака в честь взятия города до мемориального комплекса на братской могиле советских воинов.

В ходе торжественного митинга председатель Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Озерского городского округа Валерий Панюшков напомнил, что ровно 75 лет назад войска 3-го Белорусского фронта ударили в тыл противника, который во избежание окружения оставил город Даркемен.

«Руками вчерашних солдат, завоевавших эту землю, а затем переселенцев создавалась и возрождалась наша малая родина. Теперь дело этих героических людей продолжают их дети и внуки. На мемориальных плитах выбиты имена более двух тысяч советских воинов, павших в боях за свободу и мир», – сказал Валерий Панюшков.

В памятных мероприятиях в Полесске, приуроченных к годовщине штурма Лабиау, принял участие ветеран Великой Отечественной войны, участвовавший во взятии города, Виктор Назарович Черногузов. Он был призван на фронт в 17 лет, большую часть войны служил в отдельной роте связи телефонистом. Виктор Назарович рассказал участникам митинга, как в 1945 году советские войска с освободительными боями дошли до границы Родины, двинулись на оккупированные фашистами территории и вступили на землю Восточной Пруссии. За заслуги в боевых действиях Виктор Назарович Черногузов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и «30 лет Советской Армии и Флота».

 

Ссылка для блогов