Карта сайта
23 января 2020, 11:31

В преддверии годовщины штурма Лабиау партийцы посетили ветеранов, живущих в Полесске

В преддверии годовщины штурма Лабиау глава Полесского района, член партии «Единая Россия» Алексей Мусейчук с клубом пенсионеров из Полесска «Серебряные нити» побывали в гостях у ветеранов Лидии Михайловны Могутовой из поселка Тургенево, у Анатолия Ильича Тарасова и Марии Абрамовны Ивановой из Полесска

Лидия Михайловна Могутова  труженик тыла,  Анатолий Ильич Тарасов  и Мария Абрамовна Иванова – участники Великой Отечественной войны. Гости попили чай, поговорили с ветеранами, послушали истории военных лет.
Анатолий Ильич Тарасов рассказал о боях в которых участвовал:
Родился мужчина 18 ноября 1923 года в Кировской области. Семья жила бедно, он был старшим ребёнком в семье, младшие - два брата и сестра. В 1935 г. Анатолий, которому  было 12 лет, пошёл работать помощником столяра. Трудовое детство сменилось военной юностью. В мае 1942 года Анатолия Ильича призвали в действующую армию, отправили на Ленинградский фронт. Вместе с боевым товарищем стоял в обороне на Полковских высотах. Командование выдало бойцам медальоны смертников с указанием их основных данных, чтобы сообщили родным, если солдат погибнет. Бои были очень жестокие. В ноябре 1942-го попал с ранением в Ленинградский военный госпиталь, когда подлечился, его взяли танкистом. 18 января Ленинградский фронт перешёл в наступление на Псков. Во время боя с танка Т-34, которым управлял Анатолий Ильич, сорвало ленивец, и гусеница свалилась.

Этот момент Анатолий Ильич особенно запомнил: «Мы выскочили из танка. Я, увидев ячейку окопа, прыгнул в неё. А тут, следом за мной боец прыгает. Я ему: «Куда ты? Места же нет!» А тот как заскочил, так меня из ячейки выдавил-моя голова над землёй возвышается, а значит в меня попасть могут. Ну, тут я выпрыгнул и в соседний окоп забрался. Немного времени спустя в ячейку, где я прежде сидел, попала мина, а того бойца на части разорвало. Меня, видно, или Бог спас, или судьба. Карабин бойца  я забрал себе, обтёр от крови снегом, и побежал вместе с пехотой». 

Следующее ранение, очень тяжёлое, Анатолий Ильич получил в голень 25 января 1944 года в Ленинградской области. Его направили в госпиталь в Кировскую область, где он лечился 4,5 месяца, а затем вернулся в действующую армию. В составе 38-го тяжёлого отдельного танкового полка, гнал врага через Румынию и Болгарию. В болгарском городе Бургас Анатолий Ильич из объявления по радио узнал, что война кончилась. В это время у него открылись раны, и он попал в госпиталь, а после лечения был направлен в стройбат. В марте 1947 г. его демобилизовали. За боевые заслуги Анатолий Ильич награждён медалью «За отвагу». Орденом отечественной войны I степени и Орденом Красной Звезды.
После войны вернулся на малую родину, где был страшный голод, чтобы хоть как-то прокормиться собирали на полях старую картошку, и пекли из неё лепёшки.

Вот такой он был тяжёлый путь, а после Анатолий Ильич приехал в Калининградскую область в поселок  Большаково, спустя некоторое время в посёлке встретил супругу, у них родилась старшая дочь Галина. В 1954 году супруги переехали в Полесск там уже на свет появились средняя дочь Зинаида и младший сын Владимир. Общий трудовой стаж у Анатолия Ильича – 58 лет, в этом году ему исполнится  97 лет.

 

Ссылка для блогов