11 сентября 2019, 11:35

На базе общественной организации «Родной Калининград» состоялась лекция «Безопасный интернет – социальные риски»

Лекцию организовали сторонники партии «Единая Россия» с помощью Центра поддержки гражданских инициатив. Слушателями стали педагоги школ Калининграда и представители родительских комитетов.

Отечественные исследователи среди рисков и угроз в Сети называют интернет-зависимость и целый ряд проблем, связанных с процессом социализации подростков в интернете. Среди них – недостоверная и навязчивая информация, нарушение прав человека, проблема изоляции и утраты «Я», проблема в формировании идентичности, вред физическому здоровью, девальвация нравственности, снижение культурного уровня, вытеснение и ограничение традиционных форм общения, негативные социальные влияния.

По словам психолога Риммы Берзеговой, которая провела лекцию, распространено мнение, что младшие дети менее защищены в онлайн-пространстве, чем подростки. На опыте же большей опасности домогательств и навязчивых ухаживаний подвержены как раз подростки и тинейджеры.

«Подростки в интернете сталкиваются с теми же рисками, что встречаются им в обществе. В реальной жизни угрозы достаточно локализованы – они могут исходить от родственников, сверстников, учителей, представителей социальных служб, знакомых из ближайшего окружения. В сетевом же пространстве угрозы могут исходить от кого угодно и откуда угодно – без географической или какой-то другой привязки», - отметила психолог.

По мнению эксперта, вопрос о детской порнографии в нашей стране требует особого внимания. По распространению данных материалов в Сети наша страна находится в тройке мировых лидеров – вместе с США и Таиландом.

В завершение лекции Центр поддержки гражданских инициатив презентовал свою деятельность, в рамках которой осуществляется помощь в работе общественным организациям.

Ключевые слова: БезопасныйИнтернет