8 августа 2019, 09:00

Калининградская область становится ведущим центром непрерывного образования

Председатель комитета областной Думы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Лариса Швалкене вместе с Губернатором, членом Генерального совета партии «Единая Россия» Антоном Алихановым приняли участие в церемонии открытия августовского педагогического форума «Национальный проект «Образование» – время новых возможностей»

Традиционное событие в сфере образования объединило более полутора тысяч педагогических и руководящих работников, представителей органов власти, общественных организаций, родителей и учащихся Калининградской области.

«Третий год подряд область входит в десятку инновационных образовательных экосистем, и с каждым годом мы поднимаемся выше. Это отмечают не только эксперты, но и наши дети, родители, – отметил губернатор Антон Алиханов. – Уже известно, что наш регион стал победителем в девяти конкурсных отборах Министерства просвещения Российской Федерации. В течение трех лет мы с вами откроем второй «Кванториум», запустим ещё две его «мобильные» версии, продолжим ремонты сельских спортивных залов, появятся IT-кубы для наших юных программистов. Калининградская область становится ведущим центром непрерывного образования, где каждый желающий может получить новые знания и развить профессиональные навыки».

Глава региона вручил благодарность Президента Российской Федерации заместителю директора по воспитательной работе Православной гимназии Татьяне Курдай, медаль «За заслуги перед Калининградской областью» – профессору кафедры уголовного права и криминологии БФУ им. И. Канта Михаилу Миненку, а также благодарственные письма педагогам, подготовившим победителей и призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников 2019 года.

От имени депутатов регионального парламента Лариса Швалкене вручила Благодарственные письма областной Думы начальнику организационного отдела Государственного бюджетного учреждения Калининградской области «Региональный центр образования» Коротиной Валентине Ильиничне; начальнику центра информатизации образования государственного автономного учреждения Калининградской области дополнительного профессионального образования «Институт развития образования» Кулагину Дмитрию Юрьевичу; старшему методисту государственного автономного учреждения Калининградской области для обучающихся, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования детей и подростков» Соколовой Марине Евгеньевне; учителю физики муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей № 7 г. Черняховска» Калининградской области Сысоевой Анне Александровне; начальнику Управления образования администрации муниципального образования «Нестеровский городской округ» Калининградской области Тюкавиной Екатерине Владимировне.

Накануне стало известно, что в рамках празднования 60-летия Атомного ледокольного флота России 13-22 августа состоится детский тематический рейс-экспедиция на Северный полюс. Около 70 детей, представляющих разные регионы и общественные организации страны, достигнут вершины Земли на ледоколе «50 лет Победы». Калининградскую область в этой экспедиции представит двенадцатилетний Михаил Дуняк, учащийся школы №16. Антон Алиханов передал школьнику флаг Калининградской области, который он возьмет с собой в экспедицию.

Директор департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Министерства Просвещения РФ Антон Четвертков рассказал о готовящихся изменениях в сфере общего образования. Так, федеральный перечень учебников продолжить действовать и в следующем году, будет снижена нагрузка на учителей. Он вручил почетные ведомственные награды шести представителям региональной сферы образования, а также руководителю школы РАН, директору ШИЛИ Игорю Карпову.

В рамках церемонии открытия также были вручены памятные таблички победителям национального проекта, а вице-премьер Илья Баринов передал ключи от новых школьных автобусов главам восьми муниципалитетов.

Завершилось мероприятие лекцией президента научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», доктор физико-математических наук Михаила Ковальчука и совещанием талантливой молодежи с заместителем председателя правительства Ильей Бариновым.

Для справки:

В рамках педагогического форума, в период с 7 по 30 августа, пройдет серия тематических мероприятий по обсуждению основных вопросов содержания и методики преподавания предметных областей, управления инновациями и качеством образования, информатизации образования, открытые мероприятия по социальному взаимодействию, воспитанию и социализации обучающихся.

Его участки обсудят ключевые направления приоритетного национального проекта «Образование» и задачи на 2019/2020 учебный год. Всего за три недели будет проведено около ста мероприятий.