7 августа 2019, 12:00

Восток области находится под пристальным вниманием единороссов

Председатель областной Думы, член Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» Марина Оргеева вместе с Губернатором, членом Генерального совета партии «Единая Россия» проконтролировали ход ремонта Дома культуры и осмотрели центральную часть Нестерова, а также посетили районную больницу

В ходе рабочего выезда был дан ряд поручений по развитию территории городского округа.

Дом культуры, построенный в 1957 году, давно нуждается в ремонте. Недавно была сделана новая кровля, отремонтирован зрительный зал, приобретены одежда для сцены и кресла. В июне начался капитальный ремонт фойе первого этажа. Губернатор уточнил у подрядчика, успеет ли он завершить работы в установленные сроки, уже в этом месяце. Антон Алиханов осмотрел помещения второго этажа, поручив подготовить смету на их ремонт, с завершением которого Дом культуры полностью обновится. По словам Губернатора, в следующем году областное Правительство найдет возможность оказать необходимую для этого помощь.

Председатель областной Думы вместе с главой региона прошли по центральным улицам Нестерова, оценили ремонт городской площади, где почти окончены работы по благоустройству в рамках программы по формированию комфортной городской среды. На площади уложена тротуарная плитка, устанавливаются скамейки, урны, цветочницы, проводится уличное освещение.

«В Нестерове второй год активно занимаются благоустройством центра города, поэтапно, осталось чуть-чуть. Договорились, что мы расширим третий этап, сделаем не только освещение, мощение плиткой, но и обустроим несколько общественных территорий, где жители смогут проводить время», – рассказал Антон Алиханов.

В текущем году  в Нестерове уже выполнены работы на 13 объектах.

В Нестеровой центральной районной больнице Антон Алиханов и Марина Оргеева пообщались с медицинским персоналом, в том числе с врачом-рентгенологом, который переехал в Нестеров из Караганды и получил 840 тысяч рублей при трудоустройстве.

«В Калининградской области подъемные в медицинской сфере немного различаются по муниципалитетам, для отдаленных муниципалитетов они выше, в Нестерове – в два раза», – отметил Губернатор.

Врач живет в служебной квартире, как и другие специалисты, переехавшие в Калининградскую область из других регионов.

«У нас есть областная программа по привлечению медицинских кадров. Это отдельные выплаты из регионального бюджета. Уже вторая редакция этой программы работает, – напомнил Антон Алиханов. – Сейчас еще одним решением будет включение в эту программу законодательной возможности приватизации служебного жилья через определенное количество проработанного времени. Со следующего года внедрим такую систему».

Как подчеркнул Губернатор, возможность оформления служебного жилья в собственность распространится и на тех, кто получил его раньше. Кроме того, глава региона пообещал оказать содействие в ремонте больницы, которая находится в историческом здании 17-18 веков постройки.

Из Нестерова Антон Алиханов вместе с Мариной Оргеевой отправились на Международный автомобильный пункт пропуска «Чернышевское». В четырех километрах от пункта пропуска, на федеральной дороге, расположена накопительная площадка для грузового транспорта, имеющая статус платной парковки. Несмотря на то, что на площадке есть инфраструктура: душ, туалет, кафе, магазины, страховые компании, контейнерные площадки для мусора – водители на неё не заезжают, чтобы не пропустить своей очередности пересечения государственной границы. Это привело к бесконтрольной стоянке транспортных средств на обочине вдоль дороги и, как следствие, к разрушению дорожного полотна, засорению мусором и антисанитарии прилегающей территории.

Губернатор предложил выступить с законодательной инициативой, взяв за основу пример соседних стран, чтобы урегулировать деятельность накопительных площадок и создать систему работы с очередью во избежание «многокилометровых хвостов из фур».

«Этот вопрос у нас возник и при обустройстве погранперехода в Дубках. Мы там тоже делаем площадку-накопитель, разгонные полосы и переживаем относительно того, как всё это будет работать», – сказал Губернатор.

В завершение участники рабочего выезд посетили детский центр отдыха «Жемчужина» на берегу озера Виштынец.

В лагере на берегу озера Виштынец в этом году запланировано шесть смен. Сегодня стартовала одна из них – в течение двух недель воспитанники центра будут изучать основы театрального искусства.

При подготовке к летней оздоровительной кампании была капитально отремонтирована бывшая игровая. Несколько лет здание не использовалось, а теперь после капремонта здесь располагается корпус на 50 мест с отдельными санузлами и душевыми в каждой комнате. Также на территории центра строится новая многофункциональная спортивная площадка, а в актовый зал приобретена новая мебель.

По словам руководителя агентства по делам молодежи Дениса Калиновского, в следующем году необходимо отремонтировать еще пять корпусов, чтобы увеличить мощность лагеря, а также дорожки на территории центра для обеспечения безопасности воспитанников.

«Традиционно мы проводим большую работу, чтобы у детей в Калининградской области было активное лето. В следующем году продолжим совершенствовать инфраструктуру загородных лагерей, чтобы еще больше юных калининградцев смогли отдохнуть и оздоровиться», – отметил Антон Алиханов.

Губернатор также напомнил, что в этом году были капитально отремонтированы корпуса Центра развития одаренных детей, создана дополнительная спортивная инфраструктура в лагере «Огонек».

Всего за первые два месяца в летней оздоровительной кампании поучаствовали более 42 тысяч детей от 5 до 18 лет.