23 августа 2019, 10:49

Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования отвечает на вопросы

Специалисты Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования ответили на вопросы, наиболее часто задаваемые посетителями Калининградской региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева

Кто имеет право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате несчастного случая на производстве?

В соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют: - нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; - ребенок умершего, родившийся после его смерти; - один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы или медицинской организации признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе; - лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти. В случае смерти застрахованного один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи, неработающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на получение страховых выплат после окончания ухода за этими лицами. Иждивенство несовершеннолетних детей предполагается и не требует доказательств.

Инвалиду выдана трость опорная без устройства противоскольжения. Как по истечению срока пользования этой тростью получить трость с устройством противоскольжения?

Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (далее - ТСР) в соответствии с рекомендациями в индивидуальной программе реабилитации или реабилитации инвалида (далее - ИПРА). С целью получения трости опорной с устройством противоскольжения необходимо обращаться в бюро МСЭ по месту жительства для установления рекомендаций в ИПРА по обеспечению тростью опорной с устройством противоскольжения. После чего, с целью дальнейшего обеспечения рекомендованными ТСР, инвалиду или его представителю необходимо представить в региональное отделение Фонда заявление и новую ИПРА.

Как оформить назначение пособия по беременности и родам без нарушения сроков, если сотрудница представила листок нетрудоспособности по истечении 10 дней со дня его открытия? Никаких нарушений сроков назначения пособия по беременности и родам в этом случае не возникает. Указанное пособие назначают в течение 10 дней со дня представления заявления и листка нетрудоспособности. Когда листок нетрудоспособности был выписан врачом значения не имеет. Дата поступления документов должна быть указана в заявлении на отпуск. С этой даты и следует отсчитывать 10-дневный срок. При этом следует учитывать, что право на пособие сохраняется, если со дня окончания отпуска по беременности и родам согласно листку нетрудоспособности прошло не более шести месяцев.

Каков порядок выплаты пособий по больничному листу в рамках пилотного проекта «Прямые выплаты», если я официально работающий гражданин и сам заболел?

В регионах, участвующих в реализации пилотного проекта «Прямые выплаты», действует следующий порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности: 1) Работник представляет по месту работы документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности). В дополнение к этому оформляет Заявление о выплате (перерасчете) пособия (оплате отпуска), утвержденное Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 года №578, в котором, помимо прочего, указывает предпочтительный способ выплаты пособия (номер карты «МИР», счет в банке, почтовый адрес); 2) Работодатель не позднее 5 календарных дней с момента получения Заявления и необходимых документов обязан передать сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия в региональное отделение Фонда (на бумажных носителях или электронным реестром сведений); 3) Региональное отделение в течение 10 календарных дней со дня получения всех необходимых документов, либо электронного реестра, принимает решение о назначении и выплате пособия застрахованному лицу. Обращаем Ваше внимание, что в случае предоставления работодателем сведений, содержащих ошибки, либо требующих уточнений, региональным отделением в адрес работодателя направляется Уведомление о предоставлении недостающих документов. Выплата пособия осуществляется после предоставления работодателем уточнений. Оплата первых трех дней временной нетрудоспособности сотрудника производится работодателем за счет собственных средств.