9 июля 2019, 10:58

Бурматов: Предотвращено строительство еще девяти заводов на Байкале

Земля будет поставлена на кадастровый учет, подчеркнул депутат

Строительство нa Байкале еще девяти заводов, помимо завода по розливу воды, будет оспорено, земля поставлена нa кадастровый учет. Об этом сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов.

«Вот сейчас мы вместе с прокуратурой строительство одного остановили. Еще там девять участков будут оспорены, нa которых, к счастью, ничего не начали строить, но они были уже расчерчены под строительство. Сегодня я разговаривал с природоохранным прокурором. Это все будет оспорено. Земля поставлена на кадастровый учет, и там строительства этого не будет», - сказал Бурматов.

Он подчеркнул, что если бы своевременно не были приняты меры, то непосредственно на берегу Байкала было бы построено десять заводов.

Кроме того, как рассказал Бурматов, комитет потребовал от Минприроды пересмотреть подходы к технологии, которая будет использована при ликвидации объектов накопленного вреда по целлюлозно-бумажному комбинату. Он напомнил, что деятельность компании, с которой был заключен договор для решения этой проблемы, до сих пор не принесла никакого результата. «За проект заплатили несколько сотен миллионов рублей. Проект признали негодным. И затем дали еще в три раза больше денег, чтобы они переработали собственный проект», - сказал депутат. По его словам, замминистра природы Владимир Логинов заверил, что технология решения этой проблемы будет изменена.

Напомним, ранее Бурматов обращался с просьбой проверить законность строительства завода по розливу байкальской воды к генеральному прокурору Юрию Чайке. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проверить на соответствие экостандартам данный проект. 4 апреля Управление Федеральной службы судебных приставов опечатало завод по розливу питьевой воды в поселке Култук Иркутской области. Все строительные работы были приостановлены.