3 июля 2019, 15:06

В Калининградской областной Думе состоялось заседание круглого стола на тему улучшения экологии в регионе

Встречу провел координатор партийного проекта «Чистая страна» в Калининградской области, депутат регионального парламента Павел Лоцман

В работе приняли  участие депутаты областной Думы, представители регионального правительства, руководители муниципальных предприятий, фермерских хозяйств, надзорных ведомств и экологических организаций.

Открывая заседание, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды в Облдуме Павел Лоцман подчеркнул актуальность темы и отметил, что от состояния экологии в регионе напрямую зависит здоровье и качество жизни населения.

В ходе встречи участники дискуссии обсудили тему расширения органического производства пищевой продукции на территории региона. С информацией по данному вопросу выступил специалист по органической сертификации ООО «HiPP Organic» Сергей Клявин. Он отметил, что калининградское предприятия немецкой группы компаний HiPP, единственное в России по производству органического детского питания.

По словам эксперта, компания заинтересована в увеличении фермерских хозяйств, производящие экологически чистые продукты. Сергей Клявин с сожалением констатировал, что компания может использовать в своей работе продукцию лишь одного местного производителя, остальные − не соответствуют требованиям европейского законодательства.

Продукты проходят более 250 проверок, среди которых исследования качества почвы и воздуха, на которых растут овощи, фрукты и травы. Также специалист отметил, что Калининградская область обладает высоким потенциалом развития органического производства пищевой продукции.

О системе контроля за водной средой и атмосферным воздухом в Калининградской области проинформировал руководитель регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Александр Иванов.

В частности, он рассказал об общей экологической обстановке в регионе и дал оценку состояния загрязнения атмосферного воздуха и водной среды. По его словам, ежегодный объем выбросов в атмосферу составляет 140 тыс. тонн, из них 110 тыс. приходится на автомобильный и железнодорожный транспорт. Также он отметил, что на территории региона зарегистрировано 1500 предприятий, оказывающих негативное влияние на окружающую среду.

Подводя итоги круглого стола, Павел Лоцман сообщил, что будет подготовлен протокол заседания и ряд рекомендаций, нацеленных на улучшение экологической ситуации в Янтарном крае.

персоналии