26 июля 2019, 12:08

Губернатор поручил разработать типовые проекты контейнерных площадок, чтобы привести их к единообразию

В правительстве Калининградской области состоялось оперативное совещание под руководством Губернатора Антона Алиханова. В совещании приняли участие председатель областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Марина Оргеева и координатор партийного проекта «Чистая страна» в регионе Павел Лоцман

Как сообщил в своем докладе министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин, в сфере охраны природы в текущем году выписано более 500 протоколов.  Большинство  выписано в адрес юридических лиц. Чаще всего штрафуют за нарушение периодичности уборки территорий и за уклонение от уплаты административного штрафа.

Кроме того, ещё более 200 протоколов за этот же период времени составили и направили в минприроды представители органов местного самоуправления. Большинство «проштрафившихся» – физические лица. Самое большое количество протоколов составили власти Черняховска, Калининграда, Гурьевска и Гвардейска.

«Многими муниципальными образованиями Калининградской области вообще не направлялись в министерство какие-либо протоколы», – подчеркнул Олег Ступин.

По информации министра, общая сумма назначенных штрафных санкций по постановлениям о назначении административного наказания составляет более восьми миллионов рублей, причем из них по протоколам министерства – свыше семи миллионов рублей. В этом году взыскано штрафов – свыше двух миллионов рублей.

Помимо привлечения к административной ответственности министерством также применяются иные меры пресечения и предотвращения правонарушений, связанных с загрязнением территорий. Так, министерством выдано 50 предписаний об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, в том числе в сфере обращения с ТКО. Они содержат требования, например, создать место накопления ТКО или оборудовать его в соответствии с законодательством.

«Адресатом предписаний являются, в том числе, и администрации муниципальных образований, так как по общему правилу обязанность по созданию мест накопления ТКО возложена на органы местного самоуправления», – сказал Олег Ступин.

По итогам доклада губернатор поручил правительству разработать несколько типовых проектов контейнерных площадок, чтобы привести их к единообразию во всех муниципалитетах.

Антон Алиханов напомнил, что из областного бюджета дополнительно выделено 30 миллионов рублей на приобретение контейнеров. Как сообщил Олег Ступин, они будут распределены муниципалитетам до 15 августа.

Ключевые слова: чистаястрана