Карта сайта
16 июля 2019, 15:15

Бурматов: Инициатива «Единой России» об оплате вывоза ТКО по фактическому объему решит проблему завышенных платежей

Новый порядок оплаты также позволит решить проблему завышенных нормативов, подчеркнул депутат

Инициатива «Единой России» о введении оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) исходя из фактического объема решит проблему с завышенными нормативами накопления ТКО и позволит обновить контейнерные площадки в регионах. Об этом заявил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, комментируя сообщение о возможном введении соответствующего способа расчета оплаты за вывоз мусора.

«Инициатива о введении оплаты за вывоз ТКО по фактическому объему была предложенана экологическом форуме «Единой России» «Чистая страна» и поддержана Председателем Партии Дмитрием Медведевым. Сейчас оплата, которая взимается с граждан за обращение с отходами, зачастую несправедлива: завышены нормативы накопления и тарифы, расчет накоплений не учитывает того, что человек может не проживать в это время в квартире или доме, а квитанции все равно приходят ему исправно. Мы считаем, что от этой неэффективной практики надо отказываться и наиболее честный вариант – расчет исходя из фактически накопленных отходов», - рассказал Бурматов.

Он отметил, что новый порядок оплаты также позволит решить проблему завышенных нормативов накопления отходов. «Сегодня во многих регионах эти нормативы взяты с потолка и многократно завышены, а это бьет по карману людей. У нас задокументированы факты отличия нормативов накоплений в 500 раз от региона к региону. С введением нового порядка оплаты люди смогут платить только за фактически накопленный объем мусора», - подчеркнул он.

Помимо этого, данная инициатива позволит обновить контейнеры в регионах. «Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос выделения федеральных средств на замену контейнеров. Это позволит установить современные контейнеры, соответствующие стандартам и использовать их, а не те убогие емкости, которые сейчас стоят в регионах, особенно в сельских территориях», - заключил Бурматов, добавив, что новые современные контейнеры позволяют оценивать объемы отходов.

Напомним, 19 апреля в Челябинске прошел первый экологический форум «Единой России» «Чистая страна». Партийцы выработали ряд предложений по усовершенствованию системы обращения с твердыми коммунальными отходами, которые вошли в резолюцию. Председатель Партии Дмитрий Медведев поддержал данные инициативы и дал соответствующие поручения профильным ведомствам.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ссылка для блогов