Карта сайта
11 июля 2019, 15:30

Неверов: Огромная роль в обеспечении стратегической стабильности принадлежит парламентской дипломатии

В Госдуме проходят парламентские слушания, посвященные обеспечению стратегической стабильности в условиях изменения мировой архитектуры безопасности

Более активное задействование механизмов парламентской дипломатии будет способствовать решению многих вопросов международной безопасности. Такое мнение высказал руководитель фракции «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов в ходе парламентских слушаний на тему «Обеспечение стратегической стабильности в условиях изменения мировой архитектуры безопасности: парламентское измерение».

«Тема парламентских слушаний имеет важнейшее значение не только для нашей страны, но, без преувеличения, для всего мира. Под угрозой находится сложившаяся система стратегической стабильности, система нераспространения ядерного оружия», - отметил парламентарий.

Он напомнил, что уже 2 августа по инициативе США может прекратить действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности наземного базирования (ДРСМД), ставший одним из символов завершения «холодной войны» и существенно понизивший угрозу ядерного противостояния в мире. «Одновременно возникла угроза непродления последнего российско-американского соглашения о сокращении стратегических и наступательных вооружений – договора СНВ-3, срок действия которого истекает в феврале 2021 года», - указал Неверов.

В таких обстоятельствах, по словам парламентария, неизбежно возникают опасения о новом витке гонки вооружений, в которую будет вовлечены не только Россия и США, но и другие страны.

«Но Россия, и это неоднократно подчеркивал наш Президент, не намерена ввязываться в это, при этом наши вооруженные силы готовы дать отпор агрессии, если такая возникнет, и защитить наших граждан», - сказал Неверов.

«К сожалению, денонсация двусторонних договоренностей приведет к ослаблению многосторонних режимов ограничения вооружений – Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и Договора о нераспространении ядерного оружия», - констатировал вице-спикер Госдумы.

В связи с вышесказанным, огромная роль принадлежит парламентской дипломатии, считает Неверов. «Нам необходимо укреплять международные связи с нашими коллегами, объяснять нашим партнерам на всех международных площадках позицию нашей страны. Продление Договора СНВ-3 и прописанных в нем мер транспарентности и предсказуемости – это залог стабильности всей мировой архитектуры безопасности», - заявил он.

Помимо этого, стоит острая необходимость вырабатывать правила поведения для киберсферы и космоса, минимизируя опасность непреднамеренного конфликта, добавил Неверов.

В заключение вице-спикер выразил благодарность комитету Госдумы по международным делам за организацию диалога. «Уверен, что в ходе слушаний, будут предложены конкретные шаги, формы взаимодействия, которые будут способствовать стабилизации и укреплению системы безопасности, а также сдерживанию распространения ядерного оружия в мире», - сказал Неверов.

Ссылка для блогов