19 июня 2019, 11:40

Комитет Госдумы поддержал проект о единой госсистеме обращения с опасными отходами

По официальным данным в России ежегодно образуется около 400 тысяч тонн чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, который предлагает создать единую государственную систему обращения с высокоопасными отходами. Соответствующее решение было принято нa заседании комитета 19 июня.

Сообщается, что, по официальным данным, в России ежегодно образуется около 400 тысяч тонн чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов. Сейчас в России нет предприятий по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов, позволяющих обеспечить безопасное и эффективное обращение с ними.

«Законопроектом предлагается создать единую государственную систему обращения с отходами, центральное место в которой должен занять федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности, и единую государственную информационную систему учёта и контроля за обращением с отходами. Предусматривается также создание федеральной схемы обращения с отходами, соблюдение которой будет обязательным условием деятельности для всех участников системы обращения с отходами (образователи отходов, операторы по обращению с отходами, федеральный оператор)», - говорится в документе.

Кроме того, законопроект не будет запрещать индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам накапливать отходы, обрабатывать, обезвреживать, утилизировать и размещать самостоятельно либо передавать их федеральному оператору, сообщает РИА Новости. То есть, федеральный оператор не будет монополистом в этой области.

Уточняется, что создание федерального оператора - гарантия того, что все опасные отходы, которые другие лица не смогли утилизировать самостоятельно, будут обязательно утилизированы. При этом размер платы за услуги федерального оператора предлагается определять путем государственного тарифного регулирования. С учетом успешного опыта реализации государственной политики в области обращения с радиоактивными отходами, а также наличия современных технологий комплексного обращения с чрезвычайно опасными отходами при развитой управленческой и производственной инфраструктуре, предлагается закрепить полномочия по организации обращения с отходами I и II классов опасности за «Росатомом».

«Создание федеральной схемы обращения с отходами и единой государственной информационной системы учёта и контроля за обращением с отходами предусмотрено федеральным проектом «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I–II классов опасности» национального проекта «Экология». Законопроект рассмотрен и одобрен нa заседании правительства РФ 23 мая», - говорится в документе.

Добавляется, что проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (в части создания единой государственной системы обращения с отходами I и II классов опасности) внесен Минприроды России.

Ключевые слова: чистаястрана