Карта сайта
11 июня 2019, 13:31

Турчак призвал не занимать «охранительскую» позицию в вопросе цифровизации

Сложности, которые возникают, должны стать поводом для движения вперед и поиска прогрессивных решений, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

В вопросах цифрового развития не нужно занимать «охранительскую» позицию. И сложности, которые возникают, должны стать поводом для движения вперед и поиска прогрессивных решений. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации, председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак по итогам панельной дискуссии, посвященной цифровому развитию регионов в рамках ПМЭФ.

«В вопросе развития цифровой экономики нужно занимать не «охранительскую» позицию – мол, пусть все будет по старинке, на бумаге с семью печатями – а прогрессивную. По сути мы с вами создаем новый уклад жизни. И сложности, которые возникают, не должны нас пугать и возвращать назад. Нужно двигаться вперед, предлагать решения», – сказал Турчак.

Он констатировал, что сегодня законодательное обеспечение остается слабым местом нацпроекта по развитию цифровой экономики. «Вместе с Правительством, экспертами и регионами нам необходимо ускорить совместную работу по этому направлению и, наконец, приступить к разгребанию законодательных завалов», – добавил Турчак.

В настоящее время к внесению в Государственную Думу готовится первый пакет законопроектов, связанных с регулированием оборота персональных данных, повышением надежности и удобства использования электронной цифровой подписи, внедрением электронных трудовых книжек. «Это серьезные изменения, востребованные и обществом, и бизнесом», - отметил он.

«Например, закон о цифровой подписи. Некоторые наши коллеги приводят в пример случаи, когда у граждан возникли проблемы с правом собственности на недвижимость, потому что мошенники подделали их электронную подпись и переоформили квартиры на себя. Это преступление. С этим нужно разобраться и наказать виновных, но, когда коллеги винят во всем цифровизацию, внедрение IT-технологий, Министерство цифрового развития – это неправильно», – заключил Турчак.

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума проходит панельная дискуссия «Развитие цифровой экономики в регионах России. Потенциал и перспективы». Ключевой темой обсуждения стала оценка успешности развития цифровой экономики субъектов Российской Федерации, критерии и методология составления рейтинга цифровизации регионов.

Ссылка для блогов