7 мая 2019, 11:36

Депутаты Калининградской областной Думы посетили аэродром «Чкаловск»

6 мая депутаты Калининградской областной Думы, члены фракции «Единая Россия» Павел Кретов, Александр Богданов, Лариса Швалкене, Павел Лоцман, Вадим Снигирев, Валерий Фролов, а также представители других фракций посетили аэродром «Чкаловск»

Знакомство с деятельностью войсковой части 32497 Балтийского флота проходят в рамках 25-летия регионального парламента. В мероприятии также приняли участие ветераны, ученики кадетского корпуса имени Андрея Первозванного и других учебных заведений Калининграда.

Гости познакомились с повседневной деятельностью авиаторов Балтийского флота. Полк носит имя служившего здесь прославленного летчика трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Заместитель командира части подполковник Сергей Каинов провел экскурсию по территории аэродрома, показал современную технику, парк и стоянку самолетов, учебные классы авиаторов и штаб. С большим интересом гости осмотрели вооружение и авиационную технику, встретились с личным составом подразделения и даже попробовали блюда полевой кухни.

В этом формировании проходили воинскую службу первый заместитель председателя Калининградской областной Думы Александр Богданов и заместитель председателя регионального парламента Герой России Павел Кретов.

«Воспоминания у меня о четырех годах службы здесь самые приятные. Очевидны перемены - особенно сейчас, когда прошла серьезная реконструкция аэродрома. Таких условий у нас раньше не было. Эти перемены очень значительны, и мы хотели показать их не только нашим коллегам, но школьникам и кадетам, ведь ребята - это будущее вооруженных сил»,- рассказал Александр Богданов.

Школьники не только оценили уникальную возможность побывать на военном аэродроме, посетить командный пункт и даже салон военного самолета, но и поразмышлять о своей будущей профессии.

«Все очень интересно, раньше о небе даже не мечтал, теперь задумываюсь, не стать ли летчиком», - поделился своими впечатлениями ученик 24-ой калининградской школы Алексей Тушунцев.

Яркие воспоминания о первых годах службы в полку остались и у заместителя председателя регионального парламента Павла Кретова. Герой России, имеющий общую выслугу в 65 лет, кстати, превышающую даже его собственный возраст, не скрывает, что и сегодня хотелось бы ощутить незабываемое чувство полета. И очень сожалеет, что век летчика слишком короткий.

«С самого начала, когда я пришел на этот аэродром, здесь базировались самолеты Су-17, на которых я начал летать. В процессе службы освоил много типов самолетов, но самый лучший - СУ-27, самолет-легенда, а для летчика - самолет-сказка. Теперь уже новые модификации этих самолетов на аэродроме моей молодости выполняют свои задачи. И, конечно, авиация ушла далеко вперед. Теперь и оснащение летательных аппаратов совсем другое, и задачи, которые они могут решать, существенно расширились. И военные летчики больше знают, увереннее смотрят в будущее. Авиация и вооруженные силы России сегодня находятся на новом уровне развития и соответствуют тем задачам, в первую очередь - защиты нашей Родины. У областной Думы и военнослужащих Балтийского Флота давние партнерские отношение. Военные - это такие же наши избиратели, как и гражданские, и мы должны решать их проблемы. В частности, депутаты областной Думы уделяют большое внимание и проводят работу по обеспечению военнослужащих жильем и местами в детских садах и яслях. И такая работа ведется каждый день в обычном плановом режиме», - подытожил Павел Кретов.

персоналии