27 мая 2019, 16:45

В Калининграде состоялся круглый стол на тему «Инклюзивный туризм»

Калининградскую область с рабочим визитом посетил федеральный координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда», депутат Государственной Думы РФ, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев

Визит состоялся в рамках Межрегионального совета ВОИ, который собрал председателей Всероссийского общества инвалидов регионов Северо-Западного федерального округа.

Калининградское региональное отделение Партии «Единая Россия» организовало круглый стол с участием членов Межрегионального совета ВОИ. Во встрече приняли участие федеральный координатор партпроекта «Единая страна - доступная среда» Михаил Терентьев, Секретарь Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Кропоткин, депутат Калининградской областной Думы, заместитель секретаря по проектной деятельности Лариса Швалкене, представители министерства социальной политики и министерства по культуре и туризму Калининградской области.

О том, как в регионе обстоят дела с формированием «доступной среды» рассказал заместитель министра по социальной политике Алексей Фещак.

«Доля людей с инвалидностью в регионе составляет 7%, по сравнению с другими регионами это небольшая цифра, однако с каждым годом растет количество детей с ограниченными возможностями, и это происходит во всех регионах», - рассказал Алексей Фещак.

До начала круглого стола делегация уже проследовала по туристическим маршрутам в Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск. В ходе дискуссии гости региона смогли поделиться впечатлениями и сделать замечания, касающиеся вопросов доступности. Особенно отмечен театр эстрады «Янтарь - Холл». Там, по словам представителей ВОИ, есть целый ряд проблемных моментов.

Среди вопросов, вынесенных на обсуждение в ходе круглого стола: доступность учреждений культуры для маломобильных категорий граждан, включая колясочников, также возможность посещать туристические объекты, селиться в гостиницах, бывать в кафе и ресторанах.

«Бизнес должен отвечать за свои объекты. При проектировании нужно привлекать общественность и мы поможем решить вопросы доступности. Нужно стремиться, чтобы туристические объекты, которые строятся, были доступны для людей с инвалидностью. Чем больше работаем над этим, тем больше людей будут путешествовать, в том числе и люди на колясках», - рассказал координатор партийного проекта Михаил Терентьев.

«Я считаю, что Калининград в этом смысле постоянно улучшает свою инфраструктуру. Мы постепенно, постепенно идём в эту сторону. Работаем с общественными организациями», - рассказал Секретарь Калининградского регионального отделения «Единой России» Андрей Кропоткин.

По мнению гостей, Калининградская область интересна с точки зрения туризма, в том числе и инклюзивного, но кинотеатров, гостиниц, кафе, и тех же туалетов, приспособленных для инвалидов, в Янтарном крае пока ещё недостаточно

Итогами встречи стала договоренность о подготовке площадки для обучения персонала учреждений культуры особенностям работы с людьми с инвалидностью. Планируется, что в программу войдут основные подходы по обеспечению доступности, этика общения и обращение с техническими средствами, обеспечивающими доступность, среди которых

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

персоналии