24 апреля 2019, 08:00

Калининградская областная Дума: 25 лет в жизни региона

Первый в новейшей истории янтарного края Форум депутатов и гражданского актива прошел на площадке БФУ имени Канта, собрав порядка шестисот человек. Мероприятие, приуроченное к четвертьвековому юбилею депутатского корпуса области, было названо так: «Калининградская областная Дума: 25 лет в жизни региона»

Приветствуя участников Форума, в числе которых были Губернатор и члены Правительства области, руководители госучреждений и местных общественных объединений, главы муниципальных образований, действующие и бывшие депутаты всех уровней, директора крупных предприятий, спикер регионального парламента, член Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» Марина Оргеева заметила: нынешний юбилей – хороший повод подвести итоги большого этапа работы по формированию законодательства области.

Было также подчеркнуто, что в этой кропотливой работе вместе с парламентариями принимали активное участие органы исполнительной власти, муниципалитеты, общественные, ветеранские, отраслевые организации, профсоюзные объединения, экспертные сообщества и просто граждане, душой болеющие за наш янтарный край.

Взявший слово глава области Антон Алиханов поблагодарил депутатский корпус за оперативные и качественные законодательные инициативы, учитывающие жизненные интересы населения и содействующие комплексному динамичному развитию региона. Он вручил Марине Оргеевой памятный знак 25-летия Калининградской областной Думы и медали «За заслуги перед Калининградской областью» депутатам Евгению Абарюсу, Александру Никулину, возглавляющему думский комитет по экономической политике, Сергею Юспину, главе комитета по законодательству, а также представителю Калининградской областной Думы в Совете Федерации Алексею Короткову.

С основным докладом на тему развития калининградского парламентаризма и его влияния на процессы в экономике и социальной сфере области выступила Марина Оргеева. Обозначив главные вехи пути, по которому прошел региональный парламент, она также акцентировала внимание на предстоящей напряженной работе. Как было сказано, ключевая задача здесь – обеспечить дальнейшее развитие нашей области, повышение благосостояния ее жителей. Прежде всего – в рамках реализации новых национальных проектов, по линии которых регион получит федеральные инвестиции  в размере 70 млрд рублей. «То, насколько эффективно будут потрачены эти значительные финансовые ресурсы, во многом зависит и от нас – депутатов», - сказала спикер областной Думы, предложив коллегам быть на острие гражданского и общественного контроля с тем, чтобы каждый бюджетный рубль дал максимальный экономический и социальный эффект.

«Убеждена: активное участие в этой работе примут все здесь присутствующие. Каждому из нас дорога эта прекрасная земля. Мы любим нашу общую малую Родину – Калининградскую область – и искренне желаем ей процветания!» - подытожила Марина Оргеева.

Затем с трибуны областную Думу поздравили с юбилеем заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, Епископ Балтийский Серафим, депутаты Госдумы Александр Ярошук и Александр Пятикоп, председатель секции представительных органов Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области» Алексей Курилов. В своих выступлениях они пожелали депутатскому корпусу дальнейших успехов в законодательной деятельности на благо калининградцев.

Короткое информационное сообщение о промежуточных итогах работы шести тематических секций, прошедших в рамках Форума, сделал председатель комитета областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин. Он, в частности, сообщил, что итоговая резолюция Форума дорабатывается с учетом предложений участников секционной работы. И что окончательный вариант появится в течение двух ближайших недель.

В завершение мероприятия состоялся праздничный концерт с участием калининградских творческих коллективов и исполнителей.