23 апреля 2019, 07:45

«Единая страна – доступная среда» - приоритетное направление для калининградских единороссов

Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения обсуждали первым пунктом на оперативном совещании под руководством главы города, члена Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» Алексея Силанова

Об этом сообщил Секретарь Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Кропоткин.

40% муниципальных организаций располагаются в зданиях, построенных без учета требований доступности. Приспособить такие объекты можно только в рамках реконструкции или капитального ремонта с вложением в эти работы значительных финансовых средств. На сегодняшний день в 61 муниципальной организации созданы условия доступности для инвалидов.

Более чем в половине образовательных учреждений (38) сформирована безбарьерная среда, позволяющая обеспечить совместное обучение инвалидов и детей, не имеющих нарушений развития.

В 2018 году оборудована дополнительным спуском с лестницей и пандусом Набережная Адмирала Трибуца. В 2019 г. в рамках «дорожной карты» будет адаптирован «Молодежный центр» (средства городского бюджета, установка подъемного устройства, средств ориентации для инвалидов по слуху и зрению 544,8 тыс. руб), а в рамках государственной программы «Доступная среда» - детский сад №55 (средства федерального и областного бюджетов 1 043 тыс. руб.) (ремонт 2-х санузлов с расширением дверных проемов, приобретение пандусов, ступенькохода, кресло-подъемника в бассейн).

Совместно с общественными организациями инвалидов проработан вопрос доступности для инвалидов городских парков. В результате на территории Макс Ашманн парка был открыт новый парк с игровыми элементами и спортивным оборудованием для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Благоустройство Летнего озера выполнено также с учетом требований доступности для инвалидов. В настоящее время решается вопрос об обустройстве адаптивного пляжа на территории «Голубых озер».

Еще один острый вопрос - доступность дорожно-транспортной инфраструктуры. На регулярных маршрутах городской транспортной сети эксплуатируются 174 автобуса большого класса, один трамвай и 18 троллейбусов с низким расположением пола (60% от общего количества). Кроме этого, автобусы и троллейбусы оборудованы электронными мониторами или информационными табло для отображения остановочных пунктов для глухих и слабовидящих граждан.

Считаю, что должны быть ужесточены штрафы за парковку на местах для инвалидов. А также, при проведении следующего конкурса по обслуживанию муниципальных перевозок, частные перевозчики должны серъезнее отнестись к оборудованию транспорта для маломобильных групп населения.

Вот уже несколько лет подряд население нашего города продолжает расти, в том числе благодаря миграционной составляющей. До конца этого года должна открыться школа на Аксакова на 1700 мест. Сейчас уже идет поставка оборудования. До июня должны завершиться работы по строительству подъздной дороги к образовательному учреждению.

Три новых детских сада ( Н. Карамзина на 225 мест, пристройка к д/с №59 на Согласия на 185 мест, и пристройка к д/с №78 на 88 мест) должны открыться также до конца года. Есть отставания по объекту на Согласия, но в летний период они должны быть устранены.

Продолжается, хоть и с отставанием, строительство школы по ул. Артиллерийской на 1100 мест.

В ближайших планах строительство нового корпуса начальной-школы д/с №72 на Красной (450 человек), детский сад по Борисовскому бульвару на 225 мест, детский сад по ул. 3-го Белорусского Фронта на 350 мест, детского сада по ул. Орудийной на 100 мест. Запланировано строительство школы на улице Рассветной, нового корпуса 50 школы по ул. Каштановая Аллея, школы по Борисовскому Бульвару на 1100 мест, нового корпуса 11 школы по ул. Мира в микрорайоне Чкаловск на 500 мест, строительство школы в Южном Жилом микрорайоне, новой школы по ул. Героя России Мариенко, строительство нового корпуса школы №46 по ул. Летней.

Летом «Продукты питания» должны завершить строительство участка коллектора и подключить его к муниципальному участку. Регулярно получаю жалобы жителей и сам наблюдаю неудовлетворительное состояние реки Лесной.

В выходные прошел по городу вдоль Паркового ручья, от Верхнего Озера до Детской областной больницы. Во многих местах свалки мусора – ждем реакции от Гидротехника.

На территории городского округа «Город Калининград» на текущий момент размещено 1013 мест накопления ТКО (контейнерных площадок), из них:

- обустроено: 613 (на придомовых территориях – 413, на городских территориях -200);

-не обустроено: 400 (на придомовых территориях – 247, на городских территориях – 153).

В мае-июне 2019 года комитетом городского хозяйства планируется последовательная ликвидация мест накопления ТКО, расположенных в районах децентрализованного вывоза ТКО от индивидуальной жилой застройки, по адресам: ул. Флоренского – пересечение с ул. Б. Окружной, пер. Ю. Гагарина, 2 и ул. Герцена – Большая Окружная 3-я.