Карта сайта
19 апреля 2019, 13:00

Марина Оргеева прокомментировала выступление главы региона

Председатель Калининградской областной Думы, член Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» Марина Оргеева прокомментировала сегодняшнее выступление главы региона с ежегодным Посланием об основных направлениях деятельности Губернатора и Правительства области на 2019 год

Марина Оргеева:

- В Послании представлена тщательно выверенная, сбалансированная, конкретная и реалистичная программа к действию, отражающая главную цель, поставленную Президентом, – добиться улучшения качества жизни граждан. Собственно, на этом и был сделан акцент. Губернатор подчеркнул, что за отчётами и цифрами важно видеть проблемы каждого конкретного жителя Калининградской области, решать эти проблемы, всегда советуясь с людьми.

На мой взгляд, приоритеты предстоящей нам в этом году работы определены правильно и ответственно. Радует, что первостепенное внимание уделено социальным аспектам – поддержке многодетных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья, других категорий населения, нуждающихся в соцзащите. При этом абсолютно верно отмечено, что сама помощь должна быть максимально адресной, но без излишнего формализма, а порядок ее получения – понятным, удобным и простым для граждан.

Здесь эффективным инструментом, по мнению Губернатора, которое я полностью разделяю, может и должен стать разрабатываемый сейчас Социальный кодекс области. В нем будут тщательно прописано все нюансы сферы социальной поддержки населения. Ряд депутатов регионального парламента задействован в этой работе. 

Конечно же, мы примем активное участие и в разработке областной программы по снижению бедности. О необходимости подготовить такую «дорожную карту» говорится в Послании Губернатора. Задача – предложить комплекс реалистичных мер, которые помогут к 2024 году вдвое сократить в регионе число людей, чей уровень дохода недостаточен для нормальной жизни. Глава области назвал главным рычагом преодоления бедности – создание условий, при которых каждый житель области, включая граждан предпенсионного возраста и женщин, воспитывающих детей, при желании имел бы возможность официального трудоустройства.

Чем успешней идут дела в экономике, тем лучше социальный климат. Этот постулат выражен в значительной части Послания. Обозначены актуальные и вполне конкретные задачи в области промышленного производства, сельского хозяйства, туризма, транспортной инфраструктуры. При этом Губернатор особо выделил необходимость создания условий для роста инвестиций предприятий реального сектора и прорыва в новых отраслях – наукоемких, экспортоориентированных производствах с низкой потребностью в природных ресурсах и значительной добавленной стоимостью.

Но материальное благополучие – не все, что делает человека счастливым. Красной нитью в Послании проходит мысль о том, что комфортная жизнь сейчас немыслима без качественного здравоохранения и образования, хорошей экологии, эффективно функционирующего ЖКХ, возможности устроить детей в ясли и других, ставших обязательными, атрибутов цивилизации. Эта мысль нашла свое отражение в поручениях отраслевым министерствам и ведомствам. Будет вестись предметная работа по всем перечисленным направлениям.

Как подчеркнул глава региона, перемены к лучшему должны быть заметны каждому и не в 2024 году, а уже сегодня. Такой настрой не может не импонировать. Как, впрочем, и то, что поставленные Губернатором цели и задачи созвучны с вопросами, которые постоянно поднимаются в ходе встреч депутатов областной Думы с избирателями. 

Очевидно, что Антон Андреевич Алиханов знает и близко к сердцу воспринимает нужды жителей янтарного края. Быть в курсе конкретных проблем людей, чтобы решать их без каких-либо формальностей и отписок, Губернатору помогает его открытость и высокая коммуникабельность – вот уже два года он ведет аккаунт в Инстаграме, где напрямую общается с подписчиками. Для нас, депутатов, этот опыт, которым глава региона счел нужным поделиться в Послании, безусловно, ценен.

Реализация Послания Губернатора потребует четкой слаженной работы всех структур региональной власти. Наш депутатский корпус к такой работе готов. Мы четко осознаем масштабность, важность и актуальность задач, стоящих перед областью, и предпримем все усилия к тому, чтобы эти задачи воплотились в жизнь на благо населения янтарного края.

Ключевые слова: локомотивыроста
Ссылка для блогов
персоналии