18 апреля 2019, 07:44

В Калининграде обсудили реализацию партийного проекта «Чистая страна» в регионе

В Калининградской областной Думе состоялся круглый стол на тему «Реализация федерального партпроекта «Чистая страна» на территории Калининградской области». Провел встречу региональный координатор проекта, депутат Калининградской областной Думы Павел Лоцман

В ходе заседания с докладом выступил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона, руководитель департамента окружающей среды и экологического надзора Александр Яренцев. Он доложил о ходе реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. О качестве атмосферного воздуха и квотировании выбросов на территории области рассказал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Калининградской области Александр Иванов. Об эффективном лесопользовании прочитал доклад заместитель министра минприроды, руководитель департамента лесного хозяйства и использования объектов животного мира Андрей Мокрушин.
По словам регионального координатора проекта, в части реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, основная задача региона - рекультивация свалок.

«Калининградская область довольно маленькая, ее жителям важны все земли. После рекультивации территория может быть использована и это имеет большое значение», - отметил Павел Лоцман.

По словам замминистра, руководителя департамента окружающей среды и экологического надзора Александра Ярцева в Калининградской области не позднее 2023 года будет построен мусоросортировочный комплекс. В планах подготовка проектной документации для рекультивации свалок в Гусеве, Немане, Советске и Круглово.

По информации замминистра, руководителя департамента лесного хозяйства и использования объектов животного мира Андрея Мокрушина, на территории государственного лесного фонда Калининградской области в текущем году свалок обнаружено не было. Однако если они появляются, их убирают арендаторы лесного фонда. При этом статьи расходов на уборку свалок из лесов нет.

В ходе дискуссии отмечено, что эта проблема существует уже много лет, но решения пока не нашлось. Предложено рассмотреть возможность проработать вопрос на уровне Калининградской областной Думы.

Региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Павел Лоцман пообещал взять на контроль данный вопрос и заключил, что в ближайшее время в рамках проекта будет организован круглый стол, в котором примут участие переработчики отходов и представители власти.

Ключевые слова: чистаястрана
персоналии