11 апреля 2019, 09:00

Инициатива в поддержку сельхозпроизводителей

10 апреля состоялось заседание комитета областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры, на котором были рассмотрены поправки в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Как пояснил председатель комитета, член фракции «Единая Россия»  Александр Никулин, соответствующий законопроект разработан на основании рекомендации Совета Федерации.

Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и предпринимателям, поставляющим  продовольственных товаров в торговые сети, запрещается заключать между собой для осуществления торговой деятельности договор, по которому товар передается для реализации третьему лицу без перехода к такому лицу права собственности на товар, в том числе договор комиссии, договор поручения, агентский договор или смешанный договор.

- На территории Калининградской области договоры комиссии традиционно использовались торговыми сетями и сельскохозяйственными товаропроизводителями, использующими систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельскохозяйственный налог), либо упрощенную систему налогообложения, так как торговая сеть в указанном случае получает возможность исчислять сумму НДС не со всей суммы выручки от реализации товара, а только с суммы комиссионного вознаграждения. Это привело к неконкурентоспособности товаров калининградских крестьянских хозяйств по сравнению с товарами польских и иных иностранных товаропроизводителей, - сообщил Александр Никулин.

По словам депутата, для Калининградской области эти изменения законодательства привели к росту цен на импортную продукцию, ввозимую в режиме свободной таможенной зоны без уплаты таможенных пошлин и таможенного НДС, и продукцию местных сельхозпроизводителей (применяющих единый сельскохозяйственный налог и не являющихся плательщиками НДС), осуществляющих поставки в торговые сети региона.

Кроме того, режим Особой экономической зоны устанавливает возможность применения на территории Калининградской области возможность ввоза иностранных товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов.

- Введение исключения для калининградских торговых сетей и поставщиков, допускающего использование договора комиссии, поможет развитию фермерства на территории области, взаимовыгодному сотрудничеству производителей и продавцов сельскохозяйственной продукции, -  резюмировал Александр Никулин.

Депутаты поддержали законопроект и рекомендовали в соответствии с процедурой, направить документ на обсуждение в Совет законодателей.

Ключевые слова: российскоесело