10 апреля 2019, 16:51

Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области рассказал о законопроекте, который позволит получить льготу на вывоз отходов

Мужчина задал целый ряд вопросов, связанных с вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов. Один из вопросов касался состояния контейнерных площадок. По словам Олега Ступина, за состояние площадок отвечает муниципалитет и управляющие компании. Ранее муниципалитеты получили средства на то, чтобы привести в порядок контейнерные площадки, в данный момент ведется закупка самих контейнеров.

«Мусоровоз должен каждый день вывозить мусор, если этого недостаточно, то управляющая компания должна поставить дополнительный контейнер. Что касается вывоза, то его сегодня  легко отследить. Маршруты каждой машины отражается в специальной программе, также видно осуществлялись ли загрузка и выгрузка отходов», - пояснил министр. Вывоз крупногабаритных отходов происходит по отдельному расписанию примерно 1-2 раза в неделю.

Еще один вопрос касался оплаты вывоза ТКО, мужчина интересовался – есть ли льготы для малоимущих или пенсионеров. Олег Ступин разъяснил, что в данный момент в региональном правительстве готовится законопроект, который предусматривает льготу в размере 50% для многодетных семей, ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов становления Калининградской области.

В среднем в Калининграде ежемесячный тариф за вывоз мусора составляет 85 рублей для жителей многоквартирных домов и 120 для жителей индивидуальных домов, за пределами города тариф несколько ниже. За вывоз отходов из гаража владельцу придется заплатить 80 копеек, собственнику дачного участка, если там никто не прописан, необходимо будет платить так же, как и за многоквартирный дом.

Кроме того,  речь зашла о сортировке и переработке отходов. Министр отметил, что в данный момент ведутся переговоры с переработчиками стекла за пределами области, а в регионе уже несколько лет перерабатываются автомобильные покрышки. В целом проблема сортировки и переработки является очень важной, сейчас в этом направлении ведется большая работа.

«Калининградская область небольшая, полигоны здесь строить негде, да и люди не хотят такого соседства. Здесь нет другого пути кроме как  переработка отходов и стремление к сокращению их объемов», -  отметил Александр Никулин.

персоналии