Карта сайта
5 марта 2019, 09:00

Губернатор поздравил с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны

Фото пресс-службы правительства Калининградской области
Фото пресс-службы правительства Калининградской области
глава региона, член Генерального Совета партии «Единая Россия» Антон Алиханов вручил памятный адрес Президента РФ Владимира Путина Петру Наумовичу Пустовойтенко, который 2 марта отмечает 95-летие

Пётр Наумович родился в 1924 году, был третьим ребенком в семье. В июне 1942 года ушёл добровольцем на фронт, откуда его направили в Петропавловское авиационное училище, затем перевели в Омское военно-пехотное училище, где он получил специальность минометчика.

В феврале 1943 года весь состав училища был отправлен в действующую армию. Участвовал в подготовке сражений на Курской дуге, был ранен. После лечения был направлен в артиллерийский полк наводчиком орудия. В те дни Петру Наумовичу только исполнилось 18 лет. Он участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, а также в боях в городе Орша. После тяжелого ранения был направлен в Сызранское училище малых танков, служил в должности командира отделения. В 1951 году поступил в Академию тыла и снабжения имени Молотова, по окончанию которой был направлен на службу на Тихоокеанский флот, а в 1963 году – переведён на Балтийский флот в Калининградскую область. Позже в должности преподавателя продолжал служить на военной кафедре Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства: долгие годы делился основами военной науки со студентами, школьниками и допризывной молодежью.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области. 

Вместе с женой они воспитали двух сыновей и дочь, четырех внуков и шесть правнуков. После того как Петр Наумович овдовел, он переехал в Дом ветеранов, где живет уже третий год.

У ветерана много увлечений: пишет картины, поет в хоре, на всех праздниках играет на гармошке. Также славится своими победами в шахматных турнирах и пишет картины маслом.

Антон Алиханов вручил Петру Наумовичу подарочный набор с автографом гроссмейстера, чемпионки мира Александры Костенюк, так как ветеран мечтает об открытии собственного шахматного кружка.

«У Вас удивительная судьба, которая богата бесценным трудовым и житейским опытом. Очень важно, что вы ведете активный образ жизни, общаетесь с молодым поколением. Для всех нас Вы достойный пример, который заслуживает уважения и восхищения», – подчеркнул губернатор.

В свою очередь участник боевых действий поделился с главой региона своим секретом долголетия: «Ежедневный ранний подъем, получасовая зарядка, занятие любимым хобби и общение с интересными людьми и молодежью – вот так выстроен мой график», – отметил Петр Наумович.

Он также представил Антону Алиханову свою коллекцию картин и сыграл несколько военных шлягеров на баяне.

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов