16 октября 2019, 13:18

Сторонники партии «Единая Россия» провели семинар, посвященный профилактике мошенничества по отношению к пожилым людям

Семинар собрал представителей общественных советов и социально ориентированных некоммерческих организаций Калининграда

Пенсионеры часто проявляют недостаток юридических знаний и доверчивость, именно это и привлекает к ним мошенников. Опыт работы общественной приемной  организации «Родной Калининград» также говорит о том, что возросло число граждан – жителей Калининграда, в основном пожилого возраста, обращающихся за советом к юристам после того, как их обманули мошенники.

По словам председателя Калининградского регионального совета сторонников Партии, самым эффективным методом профилактики преступлений по отношению к гражданам данной категории является информирование населения о наиболее распространенных мошеннических схемах и способах уберечься от преступных посягательств. В связи с чем, региональный Совет сторонников Партии организовал

семинар «Психологическая и правовая помощь в профилактике мошенничества по отношению к пожилым людям».

В помещении Совета ветеранов войны и труда перед собравшимися    выступила юрист общественной организации «Родной Калининград»  Ольга Будаева и руководитель национальной родительской ассоциации Людмила Васильева.

Открыл  семинар председатель Калининградского регионального совета сторонников Партии Юрий Корольчук.   Поприветствовав собравшихся общественников, Юрий Михайлович  подчеркнул  роль НКО в объединении усилий различных общественных институтов округа при решении проблемы мошенничества.

Полным показательных примеров из личной практики получилось выступление юриста общественной приемной. Она обозначила наиболее распространенные способы обмана людей пожилого возраста. «Изобретательные злоумышленники, зачастую пользуясь доверчивостью и правовой неграмотностью своих жертв, продают пенсионерам лекарства-пустышки, предлагают участвовать в различных конкурсах и лотереях, навязывают дорогостоящие и ненужные услуги или стремятся заполучить сведенья о банковских картах», - рассказала Ольга Будаева.

Отдельно опытный юрист остановилась на действиях организаций, недобросовестно оказывающих юридические услуги обманутым мошенниками гражданам, по завышенным ценам и широко рекламирующих себя в средствах массовой информации. Доверившиеся таким «юристам» граждане оказываются обманутыми дважды.

Психолог Олег Бобровский разобрал основные предпосылки, объединяющие пенсионеров с точки зрения социальной психологии в одну группу риска. Олег Валерьевич подчеркнул  роль общественных институтов в жизни пожилых людей округа, при преодолении проблем, связанных с одиночеством.

В  итоге мероприятия, каждый участник получил памятку с информацией о том, как не стать жертвой мошенников.

Ключевые слова: сторонники
персоналии