Карта сайта
11 января 2019, 15:00

Калининградские единороссы: Задача повысить качество управления инвестиционным процессам

10 января председатель областной Думы, член Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» Марина Оргеева, председатель комитета регионального парламента по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин приняли участие в заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области

В ходе заседания инвестсовета глава региона Антон Алиханов выступил с инвестиционным посланием. Доклад главы региона о приоритетах инвестиционной политики, результатах работы областного Правительства в сфере поддержки бизнеса и развития промышленности, а также о новых проектах экономического развития территории был представлен на первом в этом году заседании Совета по улучшению инвестклимата в Калининградской области.

По словам Губернатора, Правительство области определило три основных задачи в работе с инвесторами. Это развитие инфраструктуры и снятие инфраструктурных ограничений, максимизация налоговых льгот и преференций, а также доступное регулирование бизнеса, которое, по мнению главы региона, прежде всего, должно выражаться в устранении излишних административных барьеров.

«Наш главный ключ к успеху – повышение качества управления инвестиционным процессом», – заявил Антон Алиханов.

Губернатор отметил положительную динамику по основным показателям инвестиционного развития Калининградской области. В регионе несколько лет подряд наблюдался устойчивый рост инвествложений. В 2017 году этот показатель вырос почти на четверть, до 118 млрд рублей. По итогам прошлого года прогнозируется его незначительное, до 100-110 млрд рублей, снижение, которое было ожидаемо на фоне высокой базы предшествующего года и в связи с завершением крупных инфраструктурных проектов в рамках подготовки к ЧМ-2018. Позитивную динамику показывают большинство отраслей обрабатывающей промышленности.

Большое внимание в своём инвестиционном послании Губернатор уделил мерам поддержки в регионе науки и инноваций, малого и среднего предпринимательства, внедрению целевых моделей регулирования. Результаты этой работы отразились на росте позиций Калининградской области в национальных рейтингах. В 2018 году регион впервые попал в топ-20 рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ, переместившись за год на 24 позиции вверх: с 39 на 15 место. В рейтинге ГЧП самый западный регион России занял в прошлом году 32 место с ростом на 30 пунктов за пять лет.

В ходе доклада также были озвучены первые результаты работы по созданию в регионе кластеров, индустриальных парков, сделан обзор наиболее перспективных для калининградской экономики инвестпроектов в сфере промышленности, энергетики, транспорта, агропромышленного сектора, новых, реализуемых при поддержке Президента России, инициатив по развитию территории острова Октябрьский в Калининграде.

Ключевые слова: локомотивыроста
Ссылка для блогов