18 июля 2018, 11:30

Калининградские партийцы: Попутного ветра «парусам духа»

В Балтийске состоялась церемония награждения участников международной регаты «Паруса духа».

Накануне здесь прошел заключительный этап фестиваля, в котором на 15 яхтах участвовали 86 человек, из них 19 с ограничением по здоровью.

В рамках мероприятия состоялись гонки крейсерских яхт, регата с участием детей с особенностями психического и физического здоровья, шоу флай-бордов и гидроциклов, концерт художественной самодеятельности, парад крейсерских яхт под управлением яхтсменов с ограниченными возможностями здоровья.

«Это было яркое зрелищное событие – настоящий праздник не только для его участников, но и для жителей Балтийска», - поделился впечатлениями депутат областной Думы, Секретарь Балтийского местного отделения партии «Единая Россия»  Андрей Тащук.

Он рассказал, что впервые в истории «Парусов духа» в команды яхт были включены инвалиды по зрению и с проблемами опорно-двигательного аппарата. И что по итогам состязаний 24 человека прошли обряд посвящения в яхтсмены, получив соответствующие дипломы.

В этом году впервые фестиваль «Паруса духа» принимали малые города. Так, 11 июля в Полесске на набережной состоялся праздник, участниками которого стали воспитанники детского дома-интерната «Надежда» и психоневрологического интерната «Забота», а также родители и малыши с синдромом Дауна, местные жители.

Кроме того, впервые в рамках фестиваля в Балтийске состоялась детская регата в двух классах: международном - «Оптимист» и национальном - «Ракета», где 13 юных спортсменов боролись за право сильнейшего.

Победителем взрослой регаты «Паруса духа» стала яхта «Лилу» (капитан Сергей Амеличев).

Инициатор экспедиции-миссии Олег Колпащиков поблагодарил за теплый прием правительство региона и муниципальные власти Полесска и Балтийска.

В рамках фестиваля «Паруса духа» в Музее Мирового океана состоялся круглый стол «Инклюзивные социальные проекты: спорт, культура, туризм, образование». Представители разных городов России, Латвии и Франции делились опытом создания и развития проектов, которые позволяют реализовать особые способности у людей с ограничением здоровья.

В работе круглого стола приняли участие представители социально ориентированных некоммерческих организаций и исполнительных органов власти, социальных учреждений и бизнес-структур, люди с ОВЗ с активной социальной позицией и волонтеры.

Участники обсудили важные темы от условий, обеспечивающих успех при реализации социальных проектов, до международного сотрудничества в социальных инновациях.