6 декабря 2018, 09:00

Проект «Историческая память» в Калининградской области: Никто не забыт, ничто не забыто

В День Неизвестного солдата школьники и детсадовцы округа почтили память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны

В Калининградской области на сегодняшний день покоятся 18 тысяч неизвестных солдат, которые отдали свои жизни за Мир на земле.

По традиции митинг состоялся в гурьевском парке культуры и отдыха возле памятного знака воинам, погибшим за пределами своего Отечества. Его участниками стали воспитанники детского сада «Березка» - отряды «Юные патриоты», «Юные моряки» и еще одна группа дошколят.

О великом подвиге русских солдат и истории возникновения памятной даты рассказали ребятам председатель окружного Совета ветеранов Виктор Орлов и заместитель главы Гурьевского округа Сергей Куликов. После чего дети прочитали стихи о Неизвестном солдате и возложили цветы.

Отьме6тим, что в России не опознаны 6 миллионов солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Всего в нашей стране находится 48 000 братских захоронений. В Калининградской области на сегодняшний день покоятся 18 тысяч неизвестных солдат.

Вечная память героям!

В этот день состоялось еще одно памятное мероприятие, посвященное Дню Неизвестного солдата. Память павших воинов в годы Второй Мировой войны почтили минутой молчания кадеты СОШ №1 на ВМК «Курган Славы» в пос. Медведевка.

Митинг провели председатель окружного Совета ветеранов Виктор Орлов, глава Гурьевского округа Алексей Курилов и настоятель храма Вознесения Господня отец Димитрий, призвавшие подрастающее поколение всегда помнить великий подвиг своих предков.

Мероприятие завершилось возложением венка к подножию стелы и цветов на могилы погибших воинов, чьи останки были найдены в ходе поисковых работ.

ВМК «Курган Славы» был открыт в 2005 году. По информации Военно-мемориальной службы Балтийского флота за прошедшие годы на мемориале состоялось 14 траурных церемоний, связанных с захоронением погибших при защите Отечества. На территории комплекса находится 14 братских могил с останками советских воинов. Из захороненных на этом месте 1148 человек поисковикам удалось установить более 300 имен.

Для справки

3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается памятная дата – День Неизвестного солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены является символичным местом поклонения для всех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

Памятные митинги, состоявшиеся в парке культуры и на ВМК «Курган Славы», проходили при поддержке гурьевского местного отделения партии «Единая Россия».