Карта сайта
24 октября 2018, 09:45

Глава Кабмина: Ответственность за незаконную добычу янтаря ужесточат

Законопроект уже прошел законопроектную комиссию и будет обсуждаться на одном из заседаний Правительства, сообщил Медведев

Подготовлены изменения в законодательство, предусматривающие ужесточение ответственности за незаконную добычу и сбыт янтаря и нефрита, эти действия будут караться в том числе лишением свободы на срок до пяти лет. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Калининградской области в Светлогорске.

«Мы разработали законопроект, который еще больше усилит ответственность за самовольную добычу янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней. Для тех, кто уже обвинялся в таких преступлениях - вчера этот законопроект прошел законопроектную комиссию Правительства - будет обсуждаться на одном из заседаний Правительства. Речь идет о внесении изменений в Уголовный кодекс в отношении ответственности за совершение сделок с этими полудрагоценными камнями», - цитирует Медведева «Интерфакс».

Как пояснил глава Правительства, «речь идет о том, чтобы наказывать за такие деяния принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок».

Глава Кабмина добавил, что наказание в виде лишения свободы предлагается применять в случаях, если «действовала организованная группа лиц, и ущерб был в особо крупном размере». «Надеюсь, это повлияет на общую криминогенную ситуацию, связанную с добычей янтаря в регионе», - подчеркнул он.

Вместе с тем Медведев отметил, что в сфере добычи янтаря в последнее время «удалось навести определенный порядок». В частности, по его словам, был увеличен штраф за самовольную добычу, хранение и транспортировку янтаря или сбыт самовольно добытого янтаря - до 500 тыс. рублей.

«Это принесло положительные результаты, но даже такой штраф не всегда является эффективным. Добыча в полном объеме таким (незаконным) образом не прекратилась», - констатировал он.

Ссылка для блогов