11 октября 2018, 15:02

В Калининграде состоялось торжественное открытие IX Балтийских Ушаковских сборов

На территории храма святого Александра Невского собрались более двухсот учащихся 9-11 классов из двадцати военно-спортивных клубов, кадетских классов и корпусов, общеобразовательных учреждений Калининграда. В церемонии открытия принял участие Секретарь Калининградского городского отделения Партии «Единая Россия» Андрей Шумилин

- Уважаемые кадеты, офицеры! Я рад вас приветствовать на старте Ушаковских сборов! Желаю бодрости духа и надеюсь, что каждому из вас Господь дарует не только стремление к победе, но и возможность поддержать своего товарища и проявить самые настоящие мужские качества! Помните, что вы надежда Калининграда и всей России! Поздравляю со стартом учебных сборов, -  поприветствовал участников Андрей Шумилин.
В процессе торжественной церемонии состоялся молебен. Затем ребята отправились в Светлогорск, в детский лагерь «Огонек».
В течение сборов участники будут задействованы в военно-прикладных и спортивных состязаниях, посетят мастер-классы, попробуют свои силы в интеллектуальных конкурсах.

Балтийские сборы посвящены памяти адмирала Федора Ушакова, отдавшего все свои силы служению российскому флоту, и ставят своей целью формирование патриотических взглядов и гражданской ответственности среди подростков и молодежи, воспитанию чувства сопричастности молодого поколения к героическому наследию России.

Для справки:
15 октября отмечается день памяти адмирала Федора Ушакова, канонизированного Русской Православной церковью к лику святых. Непобедимый флотоводец не проиграл ни одного из 43-х морских сражений, не потеряв при этом ни одного корабля. Ни один его матрос не пропал без вести, не попал в плен. Посвятив всю жизнь русскому флоту, он по-отечески относился к своим подчинённым, которые души в нём не чаяли. Всех погибших моряков Фёдор Фёдорович поминал до самой смерти, жертвуя на содержание оставшихся без кормильцев семей немалые средства.