18 января 2018, 10:11

Марина Оргеева: Новый парламентский формат Рождественских встреч имеет все шансы стать доброй традицией

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы
Первые в истории янтарного края Рождественские парламентские слушания прошли в среду , 17 января

Мероприятие, собравшее весьма представительный состав участников (присутствовали региональные парламентарии,  должностные лица Правительства  области,  иерархи и деятели  Калининградской епархии Русской Православной церкви, главы муниципалитетов, представители научного и педагогического сообществ), проводилось в рамках 26 Международных  Рождественских образовательных чтений.

С приветственным словом к собравшимся обратилась спикер областной Думы, член Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия»  Марина Оргеева.

Она подчеркнула, что сегодняшние Рождественские парламентские встречи являются очередным ярким и убедительным примером  взаимодействия РПЦ с региональной властью и другими институтами гражданского общества, идущего на благо всего населения янтарного края.

Было также сказано, что депутатский корпус области имеет долгую  и хорошую историю взаимоотношений с Калининградской митрополией Русской Православной Церкви.

«В 2012 году мы сообща организовали и  провели Съезд православных женщин области. В 2015 году прошел и получил большой общественный резонанс наш совместный «круглый стол» на тему «Жизненные ориентиры и базовые национальные ценности в современном обществе», - напомнила Марина Оргеева, заметив, что подобные начинания крайне необходимы, поскольку способствуют сохранению гражданского согласия, решению задач в социальной сфере, развитию российского общества.

Председатель областной Думы выразила уверенность в том, что  новый парламентский формат Рождественских встреч имеет все шансы стать доброй традицией.

Она назвала мероприятие одним из действенных ответов на призыв  Президента к россиянам сохранять самобытность и идентичность, опираться на нашу культуру, историю, духовную ценностную основу.

В завершение была выражена надежда на дальнейшее укрепление сотрудничества Калининградской митрополии Русской Православной Церкви и регионального парламента, Правительства Калининградской области, органов местного самоуправления в важнейшем деле духовно-нравственного просвещения подрастающего поколения и передаче ему традиционных ценностей.

Тему  конструктивного взаимодействия с РПЦ развила в своем выступлении председатель  комитета областной Думы по социальной политике, член фракции «Единая Россия»  Лариса Швалкене.

Она, в частности, сообщила, что областная Дума эффективно сотрудничает с Калининградской  митрополией  Русской Православной Церкви  по широкому спектру вопросов, уделяя первоочередное внимание сфере образования и духовно-нравственного воспитания молодежи. И что опорными площадками по совершенствованию системы духовно-нравственного развития и воспитания детей в регионе стали 27 школ.

Здесь добрые слова были высказаны в адрес отмечающей свое десятилетие Православной гимназия, образованной по благословению митрополита Смоленского и Калининградского (ныне Патриарха Московского и Всея Руси) Кирилла. «Воспитанники гимназии имеют уникальную возможность получать не только классическое гимназическое образование, но и  обогащать свой духовный потенциал, припадая к живительному  роднику православной культуры», - сказала Лариса Швалкене.

Народная избранница с удовлетворением констатировала, что все присутствующие в зале понимают степень ответственности за будущее  Калининградской области и осознают то, что лишь совместные усилия власти, Церкви и общества  позволят сохранить  и преумножить бесценное наследие нашего великого многонационального народа, его  непреходящие  духовно-нравственные ценности.

На слушаниях также выступили  заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, Архиепископ Калининградский и балтийский Серафим, Епископ Черняховский и Славский Николай, глава Советского городского округа Наталья Сорока и ряд других докладчиков.