Калининградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Высокий уровень готовности инфраструктурных объектов в Пионерском и Зеленоградске

14 июля 2023, 09:21
Объекты возводятся в рамках проектов «Городская среда» и «Чистая страна»

Министр строительства и ЖКХ проконтролировал строительство коллектора от канализационной насосной станции (КНС) «Детского круглогодичного спортивно-оздоровительного центра» до камеры гашения в Пионерском

В июне в ходе торгов был определён подрядчик, который продолжит работы до конца 2024 года. Он уже приступил к подготовительному этапу. Финансирование идет благодаря поддержке Минстроя России и средств инфраструктурных бюджетных кредитов. По проекту запланировано почти 28 км напорных сетей и 4 км самотечной трассы, а также реконструкция двух главных канализационных насосных станций (ГКНС) и строительство пяти новых КНС. 

«Эти канализационные сооружения – требования времени, поэтому объект долгожданный не только для жителей, но и предприятий, застройщиков, – отметил министр. – Мы строим их с учетом роста Светлогорского, Пионерского и Зеленоградского городских округов. Мощности хватит на перспективу, а это около 30-50 лет, в зависимости от темпа прироста этих прибрежных городов».

В Зеленоградске Сергей Черномаз прошел по всей территории «Янтарного ожерелья» – через площадь «Роза ветров», улицы Московскую, Ткаченко и прилегающие территории. Напомним, что проект стал победителем V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. 

Техническая готовность объекта – 75%. Уложены дорожные проезды и пешеходные зоны, проложены трубы и частично – ливневая канализация. Вымощены тротуары на Володарского, Октябрьской, перекрестке с Курортным переулком, Пограничной, 3-м Московском переулке, улице Московской до перекрестка с Тургенева. На улице Ткаченко работа еще кипит. Используется цветная плитка, современные бортовые камни, мелкая брусчатка. Старые опоры освещения вскоре заменят на новые и уберут их с узких тротуаров и пешеходных дорожек. Готовятся новые малые архитектурные формы: фигурные клумбы и лавочки. По графику подрядчик должен успеть до конца ноября.

Министр указал главе администрации курортного города на выявленные в ходе осмотра недостатки, их обязаны своевременно устранить.

Стоит отметить, что администрация муниципалитета предусмотрела комплексный подход: вблизи объекта появляются новые граффити калининградского художника с главным символом города – котом. Во дворе дома №1 на улице Московской также наведут порядок.

Работы проходят за счёт средств федерального, областного и муниципального бюджетов, средств резервного фонда России и внебюджетных.

Общественная приемная