Калининградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Янтарном прошли памятные мероприятия, посвящённые 79-ой годовщине взятия Пальмникена

16 апреля 2024, 12:23
Как подчеркнул секретарь Янтарного местного отделения партии «Единая Россия» Артур Крупин, этот день дорог каждому жителю нашего муниципалитета – он в очередной раз напоминает всем нам о том подвиге, который совершили советские солдаты и офицеры в годы Великой Отечественной войны

У памятника погибшим воинам собрались ветераны Великой Отечественной войны, школьники, юнармейцы, военнослужащие и жители Янтарного.

Вместе с депутатом Законодательного Собрания Калининградской области, членом фракции «Единой России» Алексеем Мендриком принял участие в возложении цветов к братской могиле и лидер единороссов Янтарного.

Бой за посёлок у янтарных карьеров отличался упорством и ожесточением. Первый раз советские войска появились в окрестностях Пальмникена в начале февраля 1945 года, буквально через сутки после кульминации печально известного «Марша смерти» евреев, находившихся в концлагерях на территории Восточной Пруссии.

«Только к исходу 15 апреля 1945 года в ходе Земландской наступательной операции посёлок Пальмникен был очищен от противника воинами 292-го и 576-го стрелковых полков 115-й Холмской Краснознаменной стрелковой дивизии 103-го стрелкового корпуса 43-й армии. В 1946 году посёлок Пальмникен был переименован в Янтарный. Вечная память погибшим в ходе Восточно-Прусской операции. Низкий поклон дорогим нашим ветеранам и слова благодарности за их великий подвиг!», - сказал Артур Крупин.

Общественная приемная