Калининградская область

В рамках партийного проекта «Историческая память» в лесу под Калининградом обнаружены фрагменты танка Т-34 и останки бойцов

22 июля 2020, 14:15
Героев-танкистов удалось опознать по искорёженному взрывом ордену Красной звезды

Как рассказал руководитель поискового отряда «Совесть», председатель общественного Совета проекта «Единой России» «Историческая память» Руслан Хисамов, поисковикам удалось обнаружить место гибели экипажа Т-34-85 из 1-го батальона 28-й гвардейской отдельной танковой бригады, который был подбит в бою 14 апреля 1945 года в районе посёлка Люблино Зеленоградского района Калининградской области (бывший Зеераппен).

Поисковиками были найдены раздробленные останки, обгоревшие фрагменты амуниции танкистов, искореженные взрывом два знака «Гвардия» и орден «Красная Звезда». По номеру ордена установлен награждённый: гвардии старший сержант Михайлов Иван Евграфович, пулемётчик-радист танка Т-34-85.

Также в процессе работы с архивами удалось установить имена остальных членов экипажа. Это командир танка, гвардии младший лейтенант Алексей Тимофеевич Чугуевский (1914 года рождения); командир орудия, гвардии сержант Александр Иосифович Панов (1926-го года рождения); заряжающий, гвардии сержант Кирилл Григорьевич Григорьев (1924-го года рождения) и механик-водитель, гвардии старший сержант Михаил Васильевич Толстогузов (1925-го года рождения).

«За взятие посёлка Рогенен экипаж танка Т-34-85 был посмертно награждён. Командир танка Алексей Чугуевский был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени, а командир орудия, заряжающий и пулеметчик-радист – к орденам Отечественной войны 2-й степени», - поделился Руслан Хисамов.