Калининградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Крыму два года назад ходили автобусы 1961 года, в некоторых пол проваливался

18 марта 2016, 16:00

18 марта отмечается вторая годовщина присоединения Крыма к России. О том, как это происходило два года назад и что удалось сделать, депутат Госдумы РФ, секретарь регионального отделения "Единой России" Андрей Колесник рассказал в интервью Клопс.Ru. 

— Андрей Иванович, два года назад вы входили в состав делегации, побывавшей в Крыму ещё до его возвращения в состав Российской Федерации. Какими были первые впечатления от бесед с местными жителями?

— До сих пор у меня перед глазами стоят эти встречи с крымчанами, 60% которых — русские. Общались мы и в Севастополе, и в Симферополе, по всему полуострову, разговаривали с совершенно разными людьми. Не было такого, что зашли к руководителям, попили чаю и разошлись. Мы брали пример с нашего президента, разговаривали с совершенно разными людьми в спортзалах, троллейбусах, закусочных, школах.

В одной из школ Севастополя ко мне бросились молодые педагоги: "Андрей Иванович,  как здорово, что мы вас увидели, мы за вас голосовали". Я грешным делом думал, может, с кем-то перепутали: кто за меня голосовал в Севастополе, это ведь была территория Украины на тот момент. Они говорят: мы вам верим, вы же нас не бросите? Россия нас не бросит? Оказалось, что эти молодые девчонки из тех калининградок, которые вышли замуж из выпускников нашего Военно-морского института имени Ушакова и уехали с ними по распределению на корабли Черноморского флота. Окончили БФУ имени Канта.

ФОТО: Москва, 18 марта 2016 г. Митинг, посвященный 2-летию воссоединения Крыма с Россией

 

— И что вы им ответили, ведь на тот момент не было ясно, что всё пройдёт мирно.

 

— Мне пришлось отвечать не как политику, а как морскому офицеру. Я сказал: конечно, Россия вас не бросит, Россия никогда никого не бросала. И сразу понял, что при любом развитии событий мне придётся вернуться в Крым, так как дал слово морского офицера.

ФОТО: Москва, 18 марта 2016 г. Митинг, посвященный 2-летию воссоединения Крыма с Россией

 

— И вы вернулись?

— Да, где-то через год. И поскольку я возглавляю подкомитет в комитете по транспорту, по морскому и речному судоходству, я осматривал портовые сооружения, изучал, в каком состоянии торговый и рыболовецкий флот.

Географическое положение у Крыма прекрасное, но видно, что за 20 лет никто им не занимался. Там троллейбусы 1961 года, в некоторых проваливается пол. Дороги не делались со времён Советского Союза. Я там был когда-то в военном санатории в Ялте, с тех пор ничего не изменилось. Я так понимаю, Украине было наплевать, она своим Крым никогда не считала.

— С политической точки зрения чувствовалось там напряжение?

— Было противостояние жёсткое со стороны иностранных государств, которые желали поживиться на территориях, которые 300 лет были российскими и большая часть населения русские, а всё население русскоговорящее. Никакие происки врагов не помешают нам быть единым народом.

ФОТО: Москва, 18 марта 2016 г. Митинг, посвященный 2-летию воссоединения Крыма с Россией

— Что сейчас происходит в Крыму?

— Сейчас я вижу, что за эти два года колоссальное количество проблем было решено, не говоря о том грандиозном сооружении (мост, соединяющий полуостров с основной территорией РФ — прим. ред.), которое будет, и тогда вообще все проблемы с энергобезопасностью в Крыму будут решены окончательно, значительно улучшиться доступность полуострова для россиян. Динамика ещё, к сожалению, не такая, как хотелось бы, но всё движется в нужном русле и люди себя почувствовали частью великой страны, это даёт свои плоды. И отношение людей стало ещё лучше. 

— Удалось ли установить связь между жителями Калининградской области и Крыма?

— Связей очень много. В "Артек" наши земляки ездят, кстати, он тоже в плачевном состоянии, сейчас лагерь постепенно возрождается. Он всегда был здравницей для детей, туда приезжали со всего мира. Мы все эти традиции возродим. Крым должен стать территорией мира и дружбы народов.

 

Общественная приемная