В Калининградской Торгово-Промышленной палате состоялся «круглый стол» посвященной организации надзорной деятельности МЧС

На «круглом столе» в Калининградской Торгово-Промышленной палате участникам рассказали о новых принципах формирования плана проверок и реформе надзорной деятельности МЧС. По словам заместителя начальника Управления МЧС по Калининградской области, главного государственного инспектора по пожарному надзору Романа Боева, в ведомстве перешли от тотальных проверок «по плану» к риск-ориентированному формированию выборки хозяйствующих субъектов, в соответствии с потенциальной опасностью объектов капитального строительства для жизни и здоровья граждан при возникновении пожара.
Вторым важным новшеством в надзорной деятельности стало принятие новых критериев эффективности деятельности госпожнадзора, где на смену сопоставления статистики по штрафам по годам, пришло количество пожаров, жертв и ущерба на 100 тыс. населения. Таким образом, происходит переход от «палочной» системы к профилактике и итоговому результату в виде уменьшения пожарных инцидентов. Третьим моментом стало внедрение в практику административного наказания в виде предупреждения.
Вместе с тем, снижение надзорной нагрузки на малый и средний бизнес не освобождает от пристального внимания инспекторов за крупными, потенциально опасными объектами и связанными с большим количеством посетителей — гостиницы, офисные здания, объекты культуры, здравоохранения и образования.
«По сути, в такой практике и подходе мы видим реальную реформу и, я надеюсь, что другие надзорные органы со временем пойдут по тому же пути. Отмена «палочной» статистики и уход от принципа «выезд на проверку — штраф», а также усилия, направленные на профилактику и страхование ответственности, могут дать положительный эффект, в том числе в вопросе снижения административного бремя для хозяйствующих субъектов, - отметил заместитель председателя Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области Марк Балановский. - Поддерживаю слова, сказанные сегодня Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Калининградской области о том, что в последнее время жалоб на действия инспекторов госпожнадзора практически не поступало, в том числе и к нам в Союз. В тоже время для меня остался не ясным вопрос о том, кто в регионе отвечает за наличие необходимых технических средств и оборудования для ликвидации техногенных аварий на производствах и объектах инфраструктуры».