Калининградская область

Увеличение объемов перевалки калининградских грузов: губернатор проверил организацию морского сообщения региона с портами Ленинградской области

29 ноября 2022, 08:06
В понедельник, 28 ноября, Антон Алиханов с рабочим визитом посетил контейнерный терминал и автомобильно-железнодорожный паромный комплекс в Усть-Луге, а также многофункциональный морской перегрузочный комплекс «Бронка»

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов, руководство Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт», представители администрации Санкт-Петербурга и правительства Ленинградской области.

В ходе рабочей поездки Антон Алиханов ознакомился с организацией перевалки грузов в/из Калининградской области. Так, благодаря внедрению в морском порту Усть-Луги электронной очереди оптимизированы условия для грузоотправителей. По оперативной информации ФГУП «Росморпорт», очередей к терминалу на сегодняшний день нет. Также не наблюдается скопления генерального и контейнерного груза для отправки из Бронки в Калининградскую область, работа осуществляется в штатном режиме.

Были изучены перспективные варианты улучшения транспортной доступности региона, сокращения сроков оформления и технические возможности по увеличению объемов перевалки грузов, перевозимых по маршруту «основная территория Российской Федерации – Калининградская область и обратно».

«Мы сейчас активно работаем с федеральными ведомствами над расширением пропускной способности железнодорожного паромного комплекса в Балтийске. В частности, обсуждали эту тему во время недавнего визита в регион Министра экономического развития Максима Решетникова. При этом необходимо, чтобы портовый комплекс Ленинградской области справлялся с увеличивающимся объемом грузов. Готовим соответствующие предложения по развитию инфраструктуры в Правительство России. Мы должны быть готовы к разным вариантам событий вокруг нашего региона», – отметил по итогам рабочей поездки губернатор региона, член Генсовета «Единой России» Антон Алиханов.

С федеральными органами власти продолжается проработка вопроса постановки дополнительных судов с разными техническими характеристиками.

Для справки:

В настоящее время на железнодорожной паромной линии Усть-Луга – Балтийск перевозка грузов обеспечена паромами: «Амбал», «Балтийск», «Маршал Рокоссовский», «Генерал Черняховский» и универсальными сухогрузами: «Спарта» и «Спарта II».

На линии Калининград – Бронка (Ленинградская область) – Калининград перевозка осуществляется судами: «Холмогоры», «СМП Северодвинск», «СТК-1004», «СТК-1019», «СТК-1023», «СТК-1028», «Волго-Балт 203».

Также с октября 2022 года запущена новая и единственная исключительно контейнерная линия между Калининградской областью и основной частью Российской Федерации, перевозка на которой осуществляется судном «РЗК Константа».

В ноябре 2022 года на новой линии «Экспресс» по маршруту Санкт-Петербург – Калининград начали работу суда «Механик Ярцев», «Механик Красковский», «Механик Пятлин».