Калининградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Проект «Здоровое будущее»: В двух барокамерах больницы скорой медицинской помощи проведено более шестнадцати тысяч процедур

15 сентября 2023, 11:53
Координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее» в Калининградской области Евгений Любивый пояснил, что самый масштабный объем работ был проведен в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу – 2018, когда открылся новый корпус больницы

В лечебном учреждении на улице Александра Невского в Калининграде подвели итоги укрепления материально-технической базы за пять лет и рассказали о планах развития.

«Его уникальность в том, что он, по сути, является клиникой в клинике, которая была предназначена для решения задач по обеспечению задач турнира в плане медицинского сопровождения», – подчеркнул Евгений Любивый.

В корпусе располагаются первое и единственное в Калининградской области госпитальное отделение скорой медицинской помощи с приемным отделением, инфекционным боксом, палатами динамического наблюдения, реанимационными койками с противошоковой палатой. На втором и третьем этажах функционируют отделения сочетанной травмы и нейрохирургии. Отделения полностью соответствуют современным стандартам оснащения, в каждом отделении имеется своя операционная. К чемпионату мира больница получила широкий спектр современного оборудования, в том числе  магнитно-резонансный и компьютерный томографы, ультразвуковое и эндоскопическое оборудование экспертного класса, две барокамеры.

Работа корпуса продолжилась и после проведения футбольного первенства. В марте 2020 года он был перепрофилирован для оказания медицинской помощи самым тяжелым пациентам с COVID-19. Лечение проводилось на 142 койках, из которых 25 – реанимационные. Здесь же был развернут операционный блок с возможностью оказания экстренной помощи хирургического, урологического, гинекологического, сосудистого и торакального профилей, а также родовспоможения. За два года работы в «красной» зоне медицинскую помощь получили 2 886 человек. Квалификацию специалистов и уровень организации работы корпуса в ходе рабочей поездки в Калининград в декабре 2020 года высоко оценил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В настоящее время на реанимационных койках медицинскую помощь получают более 500 человек в год. За время работы нового корпуса более 7 тысяч пациентов прошли через травматологическое отделение. Благодаря современному оборудованию расширились диагностические возможности в стационаре: в среднем около 29 тысяч исследований в год выполняется на компьютерном томографе, около 25 тысяч исследований за 5 лет проведено на МРТ. Продолжает свою работу и единственный в области зал гипербарической оксигенации с двумя барокамерами. За 5 лет работы здесь проведено больше 16 тысяч процедур.

В 2022 году в больницу приобрели аппаратуру стоимостью 37 миллионов рублей для реабилитации пациентов, поступивших с инсультами. Полученная медтехника размещена в новом реабилитационном зале, в котором провели ремонт за счет средств учреждения.

После масштабного капитального ремонта открылся операционный блок. На эти цели из регионального бюджета было выделено в общей сложности более 84 миллионов рублей, в том числе на приобретение 13 единиц современного оборудования. Благодаря преобразованиям число операционных столов было увеличено с четырех до шести.

 Помимо оперблока в больнице обновили травмпункт, в котором также провели капитальный ремонт, закупили еще один рентген-аппарат стоимостью 14,8 миллиона рублей по региональной госпрограмме развития здравоохранения.

Среди дальнейших плановых мероприятий по укреплению материально-технической базы Евгений Любивый отметил предстоящий ремонт кардиологии и поликлинического отделения.

Общественная приемная