Калининградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Проект «Историческая память»: Под Калининградом перезахоронили останки 153 солдат Великой Отечественной войны

01 декабря 2023, 09:54
Прах красноармейцев предан земле на братской могиле в пос. Корнево

По словам председателя общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память» в Калининградской области Руслана Хисамова, церемония перезахоронения останков более 150 солдат и офицеров Красной армии, погибших в боях в ходе Восточно-Прусской наступательной операции советских войск в начале 1945 года, прошла в Калининградской области.

"Останки 153 павших на этой территории в феврале - марте 1945 года бойцов были найдены поисковиками организации "Совесть" совместно с членами юнармейской поисковой группы "Натангия" в выявленном крупном захоронении советских воинов вблизи нынешнего поселка Корнево Багратионовского района", - рассказал он.

Хисамов отметил, что в братском захоронении рядом с останками воинов были обнаружены несколько боевых наград. По сохранившимся на них номерам удалось установить их владельцев, имена в общей сложности 138 солдат и офицеров, лишь 15 - остаются неизвестными.

"По адресам, откуда призывались на фронт павшие герои-красноармейцы можно изучать географию тогдашнего Советского Союза: в списках значатся уроженцы Белоруссии, Украины, Казахстана, а также Краснодарского, Ставропольского краев, Омской, Новосибирской, Куйбышевской (ныне Самарской), Сталинградской (ныне Волгоградской), Курской, Ростовской, Смоленской, Ленинградской, Московской областей", - замечает он.

Разыскали поисковики и родных нескольких бойцов. В этом, особо подчеркнул Хисамов, большая заслуга давнего друга организации "Совесть" Геннадия Полубедова проживающего в далеком от Калининграда Пятигорске Ставропольского края. Мужчина, у которого дядя погиб здесь, на территории бывшей Восточной Пруссии, уже более 10 лет помогает калининградским активистам в поиске родственников погибших на той войне солдат. В том числе и для того, чтобы поисковики могли передать им фронтовые реликвии - награды, знаки отличия, и другие. Вот и сегодня для передачи на хранение боевой медали "За отвагу" родственникам гвардии красноармейца Михаила Овсеенко - уроженца Гомельской области награду на церемонии захоронения останков передали представителю дипведомства Белоруссии в Калининграде.

Прах почти 7,5 тыс. воинов покоится в братской могиле на мемориальном комплексе в поселке Корнево - одного из самых крупных захоронений советских солдат и офицеров на территории Калининградской области. Сегодня к ним прибавились останки еще 153 героев Великой Отечественной войны. Под оружейный салют с отданием воинских и духовных почестей, гробы с прахом были опущены в братскую могилу. На  могилу легли венки и цветы от благодарных потомков

Общественная приемная