Калининградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Проект «Чистая страна»: После расчистки рек в регионе улучшены экологические условия проживания вблизи водоемов для более 80 тысяч человек

11 сентября 2023, 09:08
Такие данные зафиксированы в ходе промежуточных итогов реализации федерального партийного проекта

Общий объем финансирования мероприятий составляет 401,9 млн рублей, из них 330,4 млн рублей – средства федерального бюджета, 71,5 млн рублей – областного.

На сегодняшний день нарастающим итогом с 2021 года выполнена расчистка русел рек протяженностью более 68 км. Это реки Инструч, Прохладная, Каменка в Черняховском, Полесском, Гурьевском и Багратионовском округах, река Лесная и ручей Гагаринский, включая пруд Ялтинский в Калининграде. Благодаря проведенным работам улучшены экологические условия проживания вблизи водных объектов для более 80 тысяч человек.

По региональному проекту «Сохранение лесов» на 2023 год показатель отношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений перевыполнен и составляет 152 %. Кроме того, сформирован запас лесных семян, которые находятся на хранении у арендаторов лесных участков и позволят создать посадочный материал для будущих периодов лесовосстановления.

Продолжаются работы по рекультивации свалки в Гусеве. Свалка использовалась с 1984 по 2015 годы, за это время ее площадь выросла почти в два раза – с официальных 4,52 га до 8,66 га. Общий объем свалочных масс оценивается в 182,9 тыс. кубометров. В настоящий момент выполнено около 92 % от общего объема работ.

Рекультивация свалки в Светлом проводится в два этапа. Сначала объект закрывается защитными экранами, обустраивается система сбора и вывода фильтрата. На втором этапе высаживается трава. Площадь полигона составляет более 9 га. Там хранятся строительные, промышленные и твёрдые бытовые отходы общим объёмом более 262 тыс. кубометров.

Также министерством разработана проектно-сметная документация по рекультивации городских свалок в Мамоново, Славске и Краснознаменске, получены положительные заключения экологической экспертизы. Завершены работы по разработке проектно-сметной документации на ликвидацию короотвала в Немане.

Общественная приемная