Калининградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Проект «Чистая страна»: После очистки реки Каменки в Полесском округе ликвидированы подтопления близлежащих посёлков

05 мая 2023, 12:11
Представители министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области и подрядной организации осмотрели водный объект и пообщались с местными жителями

Реабилитацию реки Каменки в Полесском городском округе в рамках  проекта «Чистая страна» завершили в конце прошлого года, впервые за более чем 30 лет. Более 15 км устья ранее заиленной, заросшей реки очищены, восстановлен водоток, благодаря чему сейчас происходит осушение заболоченных земель.

Местные жители посёлков Февральское, Саранское и Сосновка уже отмечают результаты проведённых мероприятий: впервые за десятилетия река по весне не вышла из берегов, не фиксировались подтопления, наладился естественный ток реки, рыба уже вернулась в районные земли. До нереста, в конце зимы, здесь ловили щуку, плотву и уклейку.

«К реке вернулась её первоочередная функция. Качество воды улучшилось, она теперь может самоочищаться и быть водоприёмником с водоотводных каналов. Наступившая весна показала наглядно важные для населения результаты расчистки – нет подтоплений земель, и об этом нам говорят сами местные жители», – отметил министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин.

Справка:

В настоящее время реализуется проект по расчистке реки Промысловой в Славском муниципальном округе. С 2022 года ведутся работы по первому участку русла протяженностью 1,4 км. По второму этапу проводятся процедуры по определению подрядчика. Расчистку планируется завершить в 2024 году. Ведётся проектирование расчистки ручьев Литовского и Паркового и завершается проектирование аналогичных работ по озеру Верхнему и реки Тимбер.

Общественная приемная