Калининградская область

Подведены окончательные итоги Всероссийского голосования за объекты благоустройства

10 июня 2021, 10:15
Голосование по проектам в регионах организовала «Единая Россия» совместно с Минстроем

В среду, 9 июня, Минстрой России подвел окончательные итоги мероприятия, которое проводилось в этом году на единой общефедеральной платформе za.gorodsreda.ru.

Благодаря участию почти десяти миллионов россиян были отобраны объекты, которые в дальнейшем будут включены в региональные программы благоустройства.

«На сайте было представлено 5 877 объектов. При этом уникальных посетителей — почти 20 миллионов, из них 9,7 проголосовали. То есть каждый второй дошёл до голосования и осуществил этот процесс. Это очень высокий показатель конверсии. Всего по сайту было порядка 50 миллионов просмотров», – сообщил генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Алексей Гореславский.

«Результаты наглядно показывают, что решение о запуске платформы было правильным и своевременным. Мы смогли решить одну из важнейших задач – были созданы простые и доступные условия участия жителей в вопросах благоустройства, а также прозрачный механизм голосования», – подвёл итоги заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

Отдельно он отметил работу волонтёров – 32,8 тысяч добровольцев со всех уголков страны, предлагавшие варианты благоустройства и помогавшие гражданам проголосовать.

По предварительным данным, в Калининградской области, за пять недель, с 26 апреля по 30 мая, голос отдали свыше 31 700 человек. В первом общероссийском голосовании на территории региона приняли участие Черняховск и областной центр.

В Калининграде уже было проведено рейтинговое голосование по выбору территории, подлежащей благоустройству в 2022 году. По его итогам будет благоустроен сквер по улице Алданской. Поэтому в федеральном голосовании жителям представили на выбор три дизайн-проекта – спортивный, спортивно-досуговый или рекреационный. Последний вариант набрал наибольшее количество голосов. Планируется обустройство велосипедных и пешеходных дорожек, организацию большой прогулочной зоны, высадку зелёных насаждений и деревьев.

В Черняховске гражданам предлагали выбрать для благоустройства одну из трёх территорий – «Стадион», «Парк Победы», «Парк Поэзии». По итогам голосования жители поддержали идею преобразования парка Победы. Концепция проекта предполагает создание комфортной городской интерактивной среды для семейного и массового отдыха. Территория должна быть разбита на функциональные зоны. Парковое пространство обустроят пешеходными и велодорожками.

В дальнейшем платформа по голосованию будет использована для информирования граждан о результатах работы по проекту формирования комфортной городской среды.

Напомним, «Единая Россия» и Минстрой 26 апреля дали старт голосованию по отбору проектов благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год. До 30 мая люди смогли выбрать, какие именно общественные пространства нужно привести в порядок в первую очередь. В проведении голосования также помогали волонтёрские центры партии. Мобильные бригады добровольцев приезжали с планшетами в отдалённые территории, чтобы проживающие там люди могли принять участие в проекте. Кроме того, активисты работали в торговых центрах и других местах пребывания граждан в городах и райцентрах.

Партия вместе с людьми участвовала во всех этапах федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» — от подготовки проектов до контроля за выполнением работ. Люди не только голосовали, но и участвовали в приёмке работ.