Калининградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Партия просит Правительство России снизить тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей

11 июля 2019, 16:00
Также «Единая Россия» выступает за введение понижающего коэффициента на энергоносители для сельхозпроизводителей регионов с тяжелыми климатическими условиями

Эксперты партпроекта «Единой России» «Российское село» направили в Правительство РФ предложения по снижению стоимости электроэнергии для сельхозпроизводителей. В частности, предлагается снизить существующий тариф для фермеров до тарифа, действующего для промышленных предприятий и ввести понижающий коэффициент на энергоносители для сельхозпроизводителей регионов с тяжелыми климатическими условиями. Об этом сообщил координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

«В рамках партпроекта «Российское село» регулярно проводятся мониторинги стоимости электроэнергии. Мы вынуждены констатировать, что тарифы для сельхозтоваропроизводителей по-прежнему очень высокие - в 1,5-2 раза выше, чем для промышленных предприятий. Например, в Алтайском крае сельхозпредприятие платит 6,16 рублей за 1 киловатт в час, а промышленное – около 4 рублей; в Воронежской области фермер платит 7,64 рублей, а промышленное предприятие - 3,49 рублей; в Челябинской области - 6,44 и 4,50 рублей. Сами тарифы ежегодно увеличиваются. Подобная картина наблюдается в большинстве регионов страны. Ситуация не меняется вопреки тому, что Президент России неоднократно требовал найти решение проблемы», - рассказал парламентарий.

По его словам, установление более высоких тарифов для сельхозпроизводителей по сравнению с промышленниками носит откровенно дискриминационный характер и подвергается обоснованной критике со стороны фермеров и других малых хозяйств на селе.

«Сельхозтоваропроизводители и промышленные предприятия работают на одной земле. Необходимо сделать равные условия. Кроме того, целесообразно ввести понижающий коэффициент на энергоносители для сельхозпроизводителей регионов с тяжелыми климатическими условиям. Это связано с тем, что затраты на производство и переработку сельхозпродукции в данных регионах в зимних условиях значительно выше, что существенно повышает себестоимость продукции, которая становится неконкурентоспособной по сравнению с продукцией регионов с мягким климатом. Свои предложения мы направили в Правительство РФ», - подчеркнул он.

Напомним, 13 октября 2017 года на совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса в Воронеже Президент России Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о выравнивании тарифов в сельском хозяйстве и промышленности до 1 марта 2018 года.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Общественная приемная