Калининградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Накануне состоялся выезд Общественного совета при Заксобрании в Гвардейский район

29 ноября 2023, 11:49
Мероприятие прошло в Центре культуры и досуга по обслуживанию городского и сельского населения Гвардейского муниципального округа

Участие в заседании приняли заместитель Председателя Заксобрания Валерий Ланин, председатель комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды регионального парламента Валерий Губаров, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Заксобрания Александр Никулин, секретарь Гвардейского местного отделения «Единой России» Максим Коломиец, члены Общественного совета при Законодательном Собрании, представители Общественного совета Гвардейского и Правдинского муниципальных округов. Заседание провел председатель Общественного совета, председатель Совета сторонников партии Юрий Корольчук. 

Максим Коломиец рассказал представителям общественности об основных направлениях развития муниципалитета, подробно остановился на деятельности крупных промышленных предприятий, мерах поддержки предпринимателей, комплексном развитии сельских территорий. 

Как отметил глава администрации, в муниципалитете большое внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры, газификации и восстановлению коммунальной инфраструктуры, поддержке культурной и досуговой деятельности, повышению качества образования. Максим Коломиец поблагодарил депутатов Заксобрания за содействие в обеспечении дальнейшего развития округа.

В рамках обсуждения был поднят вопрос транспортной доступности поселков Гвардейского округа. По предложению заместителя председателя Общественного совета Татьяны Груничевой общественники решили подготовить обращение в профильное региональное министерство о содействии в организации межмуниципальных транспортных перевозок на территории района.

Далее с информацией о работе профильного комитета за текущий год выступил председатель комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Губаров.

Как отметил депутат, агропромышленная отрасль региона вышла на качественно новый уровень развития. Последние четыре года агропромышленный комплекс Калининградской области получает стабильно высокие урожаи, надои молока, привесы в животноводстве и в птицеводстве. Среди субъектов Северо-Западного федерального округа наш регион продолжает оставаться лидером в валовом производстве зерна, рапса, сои, кукурузы на зерно, гречихи и является единственным регионом, где выращивается кукуруза на зерно, гречиха, соя. Посевная площадь в хозяйствах всех категорий аграрного сектора Калининградской области в 2023 году составила 304 тысячи гектаров.

Валерий Губаров подробно рассказал о законопроектах, рассматриваемых на заседаниях аграрного комитета, и уже принятых законах. К примеру, в ноябре текущего года на заседании Заксобрания были приняты поправки в региональный закон «Об охране зеленых насаждений», подготовленный в целях устранения правовой неопределенности в вопросе использования, охраны, содержания и воспроизводства зеленых насаждений, расположенных на земельных участках, находящихся в федеральной собственности.

Депутат подчеркнул, что профильный комитет всегда открыт для общения и предложений, направленных на улучшение сельского хозяйства, землепользования, природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также поблагодарил всех, кто помогает законодателям в их деятельности и видит перспективы совместной работы. 

В рамках темы заседания выступила руководитель рабочей группы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Общественного совета Дарья Лукашунене. Она рассказала о работе членов профильной группы. Так, основными вопросами, рассмотренными общественниками в этом году, стали обращение с отходами, создание новых торговых площадок для фермеров, деятельность коммерческих ветеринарных клиник, ценообразование на энергоресурсы для сельхозтоваропроизводителей.

Обсудив вопросы повестки дня, члены Общественного совета приняли поступившую информацию к сведению.

Завершилось выездное мероприятие посещением сельскохозяйственных предприятий Гвардейского округа «Калинково» и «Орбита Агро». Общественники посмотрели, как организован технологический процесс производства, ознакомились с условиями работы трудового коллектива, пообщались с руководством.

Общественная приемная