Место партии Единая Россия в ребрендинге политической системы России: или как преодолеть «левый перекос»?
Первая – условно назовём её Россия 1 – это Россия больших городов, где в основном и «живет» средний класс, его творческая составляющая. Это люди, перешедшие в своих потребностях с первого уровня «пирамиды Маслоу» на более высокие и амбициозные. Их примерно 20-30% от населения страны. Модернизация, социальные лифты, новые возможности - это все стратегические приоритеты этих россиян. Именно отсюда, из России 1, вербуются люди на болотные митинги «рассерженных горожан».
Вторая – условно Россия 2 – это Россия индустриальных городов. Там немало представителей среднего класса, его наименее материально обеспеченной части. В этих регионах сильны патерналистские настроения и все еще преобладает традиционный, «советский» уклад жизни. Это еще 25-30% россиян.
И, наконец, милая российская провинция: села, поселки, малые города, там живет 40-45% россиян. Их уклад жизни архаичен, уровень материального обеспечения невысок, потребности непритязательны, а патерналистские настроения преобладают. Отнесем сюда же и т.н. «традиционалистскую Россию» и назовем эту часть Россия 3.
Соответствует ли партийная карта, основа политической системы России, запросам этих «трех Россий»? Не соответствует! И это несоответствие быстро нарастает! Что, впрочем, не является поводом для суеты и тревоги, но резоном для активных действий в этом направлении. И здесь наша партия должна сыграть значимую роль!
Россия – страна скорее социально-демократических, нежели право-либеральных ценностей. Именно поэтому в политической сфере и её партийной составляющей наблюдается левый перекос, все больше напоминающий болезненный «левый отёк». Все значимые партии на политическом спектре - левее Единой России (ЕР). Правее – пустота. Это неправильно. Это неудобно и для нас - единороссов, поскольку «растягивает и разрывает» партию в борьбе за электорат справа и слева. Это неправильно в целом, ибо снижает политическую конкуренцию. Это неправильно и потому что сия «зияющая пустота» справа находится на том месте, где должны быть партии «рассерженных горожан».
Итак, сложившаяся партийная структура обслуживает политический центр и то, что левее его - Россию 2 и 3. Россия 1 – недопредставлена на партийно-политическом спектре. Не видя «своих» в избирательных бюллетенях, люди подвергают сомнению легитимность выборов, что разрушает основной институт демократии. Это же выводит людей на митинги.
Стала общим место констатация - выборах в декабре было две партии – ЕР и партия «против-ЕР». А поскольку графы «против всех» не было, эти протестные голоса накачали результат КПРФ, ЛДПР и эсеров. Верни эту графу и результаты т.н. системной оппозиции сдулись бы «в соплю» как белые шарики на морозе…
ЕР же недобрала голосов именно России 1. Выводы по поводу недовольства нами «рассерженных горожан» мы сделали, и многое в этом контексте наметили предпринять. Отсюда напряженная партийная дискуссия о «платформах», отсюда сбор новых идей и людей через праймериз, Клубы и ОНФ и др. «Единой России» необходима модернизация, новые лица (из тех же горожан), избавление от «прилипал», широкие гражданские коалиции и активный диалог с обществом, а может (?) и … ребрендинг структуры. Важно обновляясь, не растерять актив партии, её сеть и наработанные за годы коммуникации с обществом. Для этого необходимо подбирать и выводить на руководящие позиции в партии людей, владеющих коммуникативными технологиями. Здесь нужны сотрудники компетентные, быстро мыслящие, не боящиеся ответственности и публичности. Их кредо - владеть ситуацией, быть компетентным - то есть обладать способностью реагировать и действовать в изменяющихся условиях. Если обновленная ЕР это сделает, она успешно поборется за голоса России 1. Десять лет для партии – не срок, а начало самостоятельной и взрослой жизни.
Что еще же надо сделать, чтобы ликвидировать «левый отёк» политического лица России? Как институализировать правый фланг, наполнить его реальными, а не надутыми «хомячками» в блогах, лидерами?
Тут нет «тузов в рукаве»! Все, что нужно делать - поддерживать и стимулировать развитие гражданской активности, привлекать людей к реальному участию в политике, упрощать процедуры, способствующие их объединению вокруг общих ценностей. В партии в том числе. Спор о том, кто должен заниматься строительством новых общественных институтов – граждане или государство - беспочвенен, здесь должны быть и государственные программы, и инициативы снизу. Американский учёный Роберт Д. Путнам, изучая роль общественных движений для демократии, доказал, что чем больше людей вовлечено в добровольные организации, не только политические партии, тем лучше будет функционировать демократия. Непосредственные механизмы демократии – это организации, которые собирают людей для обсуждения политических вопросов и для дебатов о политических идеях. Это те технологии, что ЕР и ОНФ отработали и реализовали в прошлом году, собирая предложения в «Народную программу» и проводя праймериз. Для этого наша партия и власть должна расставить в обществе широкую сеть «открытых микрофонов», обеспечивая слышимость каждого человека, которому есть, что сказать и предложить.
В этом контексте крайне актуальны установки, данные власти в статье В.Путина ««Демократия и качество государства».
Власть уже открывается для дискуссии, понимая, что диалог всегда лучше криков с трибун, троллинга в Сети и угрюмого бурчания «на кухнях». Надеемся, что и наши оппоненты будут готовы к этому. Пока же получается, что та же «Лига избирателей» и иже с ними, заявляя о том, что они за диалог и честные выборы, кричат на митингах «Долой! Путин уходи!». Нонсенс! Господа, определитесь уже!
Что касается президентского законопроекта, облегчающего создание партий, у этой медали две стороны. С одной, это поможет расширить «партийное меню», в котором, надеюсь, появятся «вкусные» предложения и для «рассерженных горожан». Но, с другой стороны, как бы в результате не получить кучу карликовых «партий Садового кольца», возглавляемых амбициозными и крикливыми нано-лидерами. Чтобы этого не произошло, необходима сеть гражданских ассоциаций, позволяющих людям сблизиться по неполитическим поводам. А если эта сеть активно действует и развивается, расширяются и возможности политической жизни.